学术报告会(两场)
发布时间:
2017-03-21
文章作者:
发布人:
学工办
浏览次数:

李建刚院士:磁约束聚变-人类未来理想的战略能源

报告人:中国科学院等离子体物理研究所 李建刚 院士

报告时间:2017323日下午3:00-4:00

报告地点:校区大礼堂

报告内容:从能源危机引入话题,讲述人类对聚变-“人造太阳”梦想追求和所做的努力。托卡马克的原理和意义、人造太阳的挑战和难处。主要介绍我国两个托卡马克HT-7(合肥超环)、EAST(东方超环)、我国参加ITER计划,通过国际合作实现弯道超越,以及未来我们要独立自主的建设我们自己的聚变工程堆。

报告人简历:李建刚、男,中国工程院院士,理学博士,中科院等离子体物理研究所研究员,中国磁约束聚变专家委员会召集人,《plasma science & technology》主编。曾任中科院等离子体物理研究所所长、中国科技大学副校长、中科院合肥物质科学院副院长。获国家科技进步一等奖两项,何梁何利奖、全国杰出专业技术人才奖、安徽省杰出成就奖、科技进步一等奖两项,德国赫尔姆兹杰出成就奖、华人物理协会杰出贡献奖等。在国内外高级别的刊物上发表学术论文三百余篇, 在国际各类聚变等大会做过综述、特邀,总结等报告50多次,发明专利十余项,专著两部。


(二)汪小琳研究员:核科学技术研究进展

报告人:中国工程物理研究院科技委副主任 汪小琳 研究员

报告时间:2017323日下午4:00-5:00

报告地点:校区大礼堂

报告内容:简要介绍国内外核科学技术发展以及最新的研究动态

报告人简介汪小琳,男,196410月出生,安徽枞阳人,工学博士。现为中国工程物理研究院科技委副主任,研究员,博士生导师。现任总装备部军事核安全技术专业组副组长,国家科技部磁约束核聚变技术专家组召集人,中国材料研究学会常务理事,中国核学会核化学与放射化学分会副主任委员,国务院学位委员会第七届核科学与技术学科评议组成员。

主要研究方向:核化学与放射分析化学、铀钚表面化学、氚安全等领域的研究。在国内外学术期刊上公开发表论文100余篇。获得十多项部委级科技进步奖,其中军队科技进步一等奖3项。先后获中国科协“求是”杰出青年实用工程奖和邓稼先科技奖,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受政府特殊津贴。清华大学、中国科技大学、浙江大学、四川大学等高校兼职教授、博士生导师。

学生工作办公室

2017年3月21日