院士报告会--谢毅院士
发布时间:
2017-04-11
文章作者:
发布人:
学工办
浏览次数:

报告人:中国科学院院士,中国科学技术大学教授博士生导师  谢毅

报告会主题:纳米固体化学,路向何方?——研究体会及与青年教师研究生探讨如何从事基础研究

报告时间:2017414日下午14:00

报告地点:大学生活动中心大报告厅

报告人简

    谢毅院士1988年毕业于厦门大学化学系获学士学位,1996年在中国科学技术大学获博士学位后留校任教,1998年获国家杰出青年基金后晋升为正教授,2000年入选长江特聘教授,是中国教育部化学领域第一位女性长江特聘教授2004-2009年作为学术带头人主持基金委创新群体基金,是迄今为止国家基金委化学部唯一女性创新群体带头人;2009-2013年作为首席科学家主持科技部重大研究计划项目。分别以第一和第二完成人获得国家自然科学二等奖2(20012012),还获国际理论与应用化学联合会(IUPAC)化学化工杰出女性奖(2013)、发展中国家科学院(TWAS)化学奖(2014)世界杰出女科学家成就奖(2015, L'Oréal-UNESCO Awards for Women in Science), 中国青年科学家奖(2002)、中国青年女科学家奖(2006)等重要个人奖。2013年增选为中国科学院院士,2015年增选为发展中国家科学院(TWAS)院士和亚太材料科学院(APAM)院士。现任Inorganic Chemistry Frontiers副主编。研究方向为:基于电、声调制的无机功能固体的设计与性能。

报告会主要内容:

    简述纳米固体化学的研究内涵,研究起源及发展方向。以二维固体为例,综述课题组近五年在无机二维材料领域的工作进展,包括制备,精细结构和缺陷结构的表征,分析各种缺陷所赋予的特殊电子结构及其在光/电化学催化转化等领域带来的新机遇。分享了个人科研经历和一些体会。