关于开展校区学生“行为文明规范活动月”的通知
发布时间:
2018-04-08
文章作者:
发布人:
学工办
浏览次数:

各院系,各班级:

为教育引导学生树立文明意识,促进学生养成文明行为习惯,提高学生的道德品质,培育优良校风和学风,经研究决定20184月开展学生“行为文明规范活动月”专项活动。现就相关工作通知如下:

一、总体目标

围绕立德树人根本任务,以培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人为目标,以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,以深入推进校园文明、教室文明、宿舍文明、餐厅文明、网络文明五个文明建设为重点,强化意识,营造氛围,注重践行,建立机制,引导学生树立行为文明认识,养成良好文明行为习惯,进一步巩固文明校园建设成果。

二、活动内容

(一)强化行为文明意识教育

利用主题班会等途径,集中开展学生管理制度、大学生日常行为规范等理论学习,开展以往学生违纪处分案例分析,突出案例警示作用。鼓励学生制定寝室公约、教室公约、班级公约,引导学生形成文明共识。利用橱窗、宣传海报、网站、新媒体公众号等多种途径加强宣传,开展公约上墙、发布倡议书等活动,培养学生行为文明的自觉性。

(二)注重行为文明践行落实

1.校园文明:以习惯养成为重点,继续做好早操、晚自习等工作,坚持学生宿舍晚间熄灯制度,加强学生晚归检查和教育,帮助学生养成良好的行为习惯。引导学生遵守公共秩序,爱护公物,在公共场合穿着得体,仪表端正,文明用语,礼貌待人,男女同学交往,举止得体。

2.教室文明:以尊师重教为重点,倡导文明课堂礼仪,营造文明有序的课堂环境。加强课堂考勤管理,严肃课堂纪律,倡导无手机课堂,爱护教室设施,清理“课桌文化”,禁止携带餐饮食物进入教室。

3.宿舍文明:以友善互助为重点,坚持学生宿舍安全卫生常态化检查,定期开展学生宿舍大检查,鼓励学生积极参与“书香寝室”创建。组织学生宿舍开展文明创建活动,规划学生宿舍物品规范放置,强化学生寝室文化建设,重视学生寝室安全隐患、不规范文化张贴的整改,营造整洁文明的公寓环境。

4.餐厅文明:以谦让节俭为重点,倡导学生就餐时主动排队、自主收拾餐具,维护餐厅良好的就餐秩序;开展“三爱三节”、“光盘”行动等主题活动,教育引导学生合理消费,树立节约意识。

5.网络文明:以诚信守法为重点,开展网络安全宣传等活动,引导学生网上网下言行一致,文明安全上网,提高网络诚信意识、法律责任意识和网络风险意识;结合“三走”等活动,倡导学生不沉迷于网游,科学合理上网,引导学生戒除网瘾。

三、工作安排

各单位要高度重视学生行为文明规范教育工作,要利用本次主题活动月的契机,全面开展学生行为文明教育引导,落实通知相关工作,在相关活动基础上,结合院系专业特点和实际情况,策划、组织特色活动,丰富主题活动形式,提升主题教育工作成效。

各院系在相关活动开展后,及时通过学工在线、校区网站等进行宣传。并对相关工作进行总结(写明开展的活动类型、次数、参加人次和活动成效,提供代表性的活动清晰照片)。各单位的工作总结,请于510日前报送学生工作办公室,邮箱:xcjygl@qq.com

  

学生工作办公室

201848