校区举办“传承国学思想,品味传统文化”第一届国学文化博览会
发布时间:
2018-04-25
文章作者:
发布人:
学工办
浏览次数:

为进一步繁荣校园文化,提高学生综合素质水平,加强社团和会员间的横向纵向交流,2018421日下午,校区传统文化相关社团联合举办了“传承国学思想,品味传统文化”第一届国学文化博览会。

本次博览会在采薇汉服协会曼妙绝伦的汉服舞蹈中展开,其间穿插武术协会的刀剑表演和音乐短剧《破阵子》。博览会以中华优秀传统文化为主体,涵盖天文、地理、历史、文学、音乐、曲艺、书画、棋技、茶艺、武术及古代典礼制度等多个方面内容。本次博览会分室内展和室外展等两大板块,室外展部分包括中国历代疆域变迁展、中国古代阵图阵法展示主要两方面内容,同学们在游戏中感受到中国古代军事文化的乐趣,丰富了同学们的历史见闻。室内展部分为各参与社团的主体展区,包括翰墨轩书画协会的书具及描红展、民间曲艺协会的古代乐器文化展览、采薇汉服协会的服饰手工展、春风读者协会的征文展览和茶艺展示、武术协会的古代兵器文化展、皖南民俗研究会的中国古建筑主题摄影展以及宣城名人研究会的李白一生行迹展示。除此之外另有手工折纸剪纸展台、中国古代香囊及中药文化的展览等。穿过大厅向前是棋类协会与邀影诗社的展区以及中国古代绘画展等诸多方面的内容。中国传统文化主题征文活动收到了很多优秀的稿件,同学们从传统美德、民风民俗、文化碰撞等多个方面入手,阐释了自己对传统文化的理解,最后展会在灯谜大会的欢声笑语中结束。

本次国学文化博览会是“传承中华文化基因,展现时代青春风采” 第四届大学生文化艺术节中的的特色活动,活动的开展加深了同学们对国学经典的感悟及对皖南地区地域文化的了解,提高了大学生的人文素养与综合素质。

(杨津霁 /文  韩俊宇 刘邦瑜/图)