关于做好校区2018届本科毕业生教育和管理工作的通知
发布时间:
2018-06-08
文章作者:
发布人:
学工办
浏览次数:

各系:

为服务2018届本科毕业生离校,助力广大毕业生梦想启航,顺利迈向人生新征程,全力营造温馨有序的离校氛围,现就毕业离校期间的毕业生的教育和管理工作布置如下:

一、实施思想教育引领

1、重视党员教育,凝聚优秀学生。深入学习贯彻十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,毕业前,以党支部、党总支为单位,继续强化党员思想教育,引导党员发挥模范带头作用。凝聚优秀学生的思想认识,发掘、宣传优秀学生事迹,发挥优秀学生传帮带作用。要求毕业班党员、优秀学生群体在离校期间,率先垂范,维护校园文明秩序;毕业后,敬业报国,树立工大学子良好形象。

2、收集校友信息,培养爱校情感。组织毕业生联谊会、座谈会、毕业晚会等多种形式的毕业纪念活动,引导学生回忆、铭记四年大学时光,培养学生爱校感情。收集毕业生信息,建立健全校友联系、交流渠道,关注校友发展,增强毕业生爱校感情。

3、强化理想信念,倡导弘扬校风。毕业前夕,在各项活动、工作中要突出毕业生的理想信念教育,组织毕业生深入学习领会习近平总书记有关青年成长成才重要指示和讲话精神,培育和弘扬社会主义核心价值观,教育引导毕业生坚定理想信念,自觉把个人梦想融入中国梦的伟大实践中。开展职业道德教育,倡导广大毕业生弘扬“勤奋、严谨、求实、创新”的校风,爱岗敬业,积极维护“合肥工业大学校友”的良好形象,自觉做到“爱国、 励志、求真、力行”,把责任和使命转化为自觉意识和实际行动,在为国家富强、民族复兴的伟大事业中书写出精彩人生。

4、开展诚信教育,培养担当意识。开展毕业生诚信教育活动,培养毕业生责任担当意识。做好贷款毕业生对贷款政策、还款程序及违约风险的认知教育,做好毕业生还款要求和追踪工作。

二、落实管理服务工作

1、关注未毕业学生,做好交接安排。关注结业、延长学制等未毕业学生动态,做好学生心理疏导,提供相关政策解读,做好延长学制学生的交接安排,追踪、服务结业学生补修课程工作。

2、关注未就业学生,开展帮扶追踪。关注未就业学生、准备再考研等未就业学生情况,提供必要的就业指导、信息帮扶,追踪未就业学生情况。

3、加强安全教育,提醒求职保护。离校期间事务繁多,提醒学生注意人身安全、财产安全,注意防火防骗,外出办事、离校时注意交通安全。加强毕业生就业权益自我保护的指导,提醒毕业生警惕招聘欺诈和传销陷阱,引导毕业生学会运用法律维护自己的合法权益。

4、做好毕业鉴定,落实档案交寄。指导毕业生填写《普通高等学校毕业生登记表》,组织开展好毕业生个人鉴定、班级鉴定和院系鉴定工作,保证毕业生材料的规范填写。做好毕业生档案整理归档工作,落实毕业生档案交寄、户口迁移、派遣报到等工作。

5、组织集体活动,服务毕业离校。做好毕业典礼暨学位授予仪式等毕业生集体活动的组织工作,指导、帮助学生办理离校手续,组织毕业生离校送站,服务毕业生温馨、有序离校。

三、保障离校文明有序

1、加强值班巡视,维护校园秩序。要高度重视毕业生离校期间校园秩序维护,确保学生工作值班到岗尽责,加强辅导员巡视力度,切实深入毕业生,了解、掌握毕业生动态,维护校园安全稳定。

2、疏导不良情绪,化解学生矛盾。教导学生珍惜师生之情、同学友谊,正确看待过往不愉快的事情,疏导学生积蓄的不良情绪,化解学生曾经的矛盾,预防毕业前报复冲突。引导学生正确看待个人发展与个人情感问题,预防因个人情感问题引发纠纷矛盾。

3、提醒拒绝酗酒,倡导文明离校。毕业前夕,聚会聚餐频繁,提醒学生拒绝酗酒,严防因酗酒引发的身体问题、不文明行为等。倡导学生文明离校,防止违法违纪和不文明的现象发生。对发生的问题,要及时介入,及时应对。

毕业生离校教育工作是学校学生教育管理的一项重点工作,也是大学生思想政治教育过程中的重要环节,更是确保毕业生安全文明离校,维护学校安全稳定工作的重要抓手。

各系要精心组织、认真落实毕业生教育和管理工作,关心毕业生、服务毕业生,营造温馨的毕业氛围,保障稳定的离校秩序。各系相关活动应及时通过学工在线、校区网站等校园媒体进行宣传,毕业生离校工作结束后,6月30日前,将本单位开展毕业生离校工作总结报送学工办周婷老师处。


学生工作办公室

2018年6月8日