关于开展2017-2018学年学生素质综合测评网上互评工作的通知
发布时间:
2018-06-27
文章作者:
发布人:
学工办
浏览次数:

各院系:

   根据《合肥工业大学学生素质综合测评暂行办法》规定,2017-2018学年学生素质综合测评互评工作从即日起正式启动,本次采用网上互评,为保障工作顺利开展,现就有关事项及要求通知如下:

一、互评工作布置

   成立系学生素质综合测评工作领导小组:负责本系学生素质综合测评工作的组织与协调,系综合测评领导小组由系领导、班主任代表、辅导员、学生代表组成,工作领导小组成立后应在学生中公示。

   成立班级学生素质综合测评小组:负责本班级学生综合测评工作,由班主任或辅导员担任组长,成员由本班学生民主选举产生,应包括班团干部3-4名和普通学生代表1-2名,产生后应在班级内公示。

   互评工作的实施方案制定:各系要制定本系各班学生互评工作的实施方案(包括系学生素质综合测评工作领导小组名单、各班级测评小组名单、各班级综合测评具体时间及地点),班级互评工作全过程要在组长的现场指导和参与下进行,做到各个环节有人负责,有人监督。

二、互评项目

   学生互评包括德、体、能三个单项(具体内容及标准见《合肥工业大学学生素质综合测评互评表》),分别占学生综合测评成绩的22%8%5%

   每个单项测评“优”的学生数不超过总人数的17%,测评“良”的学生数占总人数的60%74%,测评“中”、“差”的学生数占总人数的9%23%

三、互评程序

   学生素质综合测评实行测评小组主持、全班同学参加、辅导员或班主任参与监督、测评流程标准化的工作机制。

1.主持人介绍测评流程及网上互评系统的用法;

2.学生自我小结。学生结合综合测评内容,对自己本学年的表现,进行认真的自我小结;

3.辅导员或班主任动员和讲评。辅导员或班主任对学生进行动员,使学生熟悉学生互评内容及标准;讲评班级每位同学本学年的考核记实情况和学生自我小结情况;

4.学生互相测评。老师登陆互评系统,选择班级、设置时间、点击开始评测,学生登陆互评系统,在小结及讲评基础上,对照测评内容和标准,对本班各位同学(本人除外)的德、体、能进行评估;

5.测评结果统计。测评结束后,班级评议小组留下,见证、保存互评结果。(德、体、能三项互评各等级(优、良、中、差)分别按95857060分进行统计,得出该单项成绩,如:“德育”项的分数=95*得优的个数+85*得良的个数+70*得中的个数+60*得差的个数)/测评总人数;体育、能育项成绩计算同理;)

6.结果公示。学生互评结果经系学生素质综合测评工作领导小组审核后,在班级内公示;

7.备案。互评结果作为2017-2018学年学生先进个人评选的依据之一。

四、时间安排

   713日前完成学生互评、统计分数、结果公示。

附件:2017-2018学年学生素质综合测评加减分补充规定(暂行).doc


学生工作办公室

2017627