关于开展2018级班级心理委员、寝室心理联络员培训的通知
发布时间:
2018-11-05
文章作者:
发布人:
学工办
浏览次数:

各院系:

    为进一步贯彻落实《教育部、卫生部、共青团中央关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》和《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准》文件精神,有效发挥大学生朋辈心理辅导的作用,进一步落实“校区——院系——班级”三级心理健康教育工作网络和“校区——中心——院系——班级——寝室”五级心理危机干预网络,加强和改进校区大学生心理健康工作,现决定举办2018级班级心理委员、寝室心理联络员(寝室长)培训,现将培训有关事宜通知如下:

一、培训目的

    充分发挥大学生自我教育、自我管理、自我服务的功能,构建大学生心理危机预防与干预的长效机制,更好开展心理健康活动,全面提升大学生心理健康水平。通过学习和培训,使心理委员能理解和掌握心理辅导的一般理论和操作技能,理解和掌握大学生常见心理问题的表现和应对措施,明确心理委员的工作职责,以及如何开展日常活动。寝室心理联络员能够及时发现和识别寝室同学的异常心理状态,进行上报和有效协助干预。在日常学习和生活中,心理委员及寝室心理联络员能自觉开展朋辈心理辅导工作,协助学校开展大学生心理危机预防与干预工作。

二、培训时间

    1、心理委员培训:第10周。

    2、寝室心理联络员培训:第10周。

三、培训对象

    1、校区全体2018级班级心理委员、部分新当选未参加过培训的201520162017级班级心理委员。

    2、全体2018级寝室心理联络员(寝室长)

四、培训内容及具体安排

  

培训时间

培训地点

培训对象

课程内容

培训教师

116号(周二)1900开始

敬亭105

全体应参训心理委员

如何开展班级心理活动暨大学生心理问题的识别和预防

程玉风

116号(周二)1900开始

敬亭116

机械工程系全体寝室长

材料工程系全体寝室长

计算机与信息系全体寝室长

生态环境系全体寝室长

大学生心理危机的识别与应对

汪媛媛

116号(周二)1900开始

敬亭114

电气与自动化系全体寝室长

能源化学系全体寝室长

城市建设工程系全体寝室长

物流管理系全体寝室长

经济与贸易系全体寝室长

文法系全体寝室长

英语系全体寝室长

大学生心理危机的识别与应对

刘江芹

注:若同时担任班级心理委员和寝室心理联络员(寝室长),则优先参加心理委员培训。

五、培训要求

1、各系要高度重视,认真落实,确保通知到每位应参训的班级心理委员和寝室心理联络员(寝室长)。

2、各班级心理委员和寝室心理联络员(寝室长)要按培训时间地点,准时参加,不得缺席,不得迟到和早退。

学生工作办公室

心理健康教育与咨询中心

2018.11.2