关于举办宣城校区第四届大学生慧鱼机械创新设计大赛通知
发布时间:
2018-11-06
文章作者:
发布人:
学工办
浏览次数:

各系:

为了培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,将举办宣城校区第四届大学生慧鱼机械创新设计大赛。现将具体事项通知如下:

一、参赛条件:

凡合肥工业大学宣城校区的同学均可以以个人或小组的方式报名参加,每个参赛队学生人数不得多于 5 人,指导教师不多于 2 人。

二、参赛方式:

参赛队学生接到大赛通知后,即可按大赛主题和内容要求进行准备,去实验室完成设计,最终完成作品的设计与制作,并提交:

1)第四届大赛作品报名表(见附件一,包括纸质、电子文档);

2)完整的设计说明书和主要设计图纸(包括纸质、电子文档);

3)作品的实物样机或放缩的实物样机;

4)介绍作品功能的视频录像(3 分钟之内,限 mpg 或 rmvb 格式)。

三、大赛的主题与内容

主题: “关注环保、 美好家园”

内容:(1)关于不同材质、形状和尺寸商品的包装机械装置的设计。主要针对开设“网店”等创业人员在创业初期存在的人手少、工作量大的问题,设计可以用于包装多种材质、尺寸和形状商品的个性化机械装置。设计中应遵循环保、快捷和节约的设计理念。(2)关于商品载运及助力机械装置的设计。主要是设计帮助快递员进行载运和搬动物品等工作的辅助装置。所设计的商品载运装置不仅要快捷,而且要保证投递员和商品的安全,便于实现文明装卸、文明分发、投递各类快件;助力装置主要指在搬运商品的过程中可以减轻投递员劳动强度、且能保障商品安全的小型与轻便的机械装置。

所有参加决赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符或限定范围不符的作品不能参赛。

四、竞赛流程

1.报名方式:

各参赛队下载报名表(附件1),填写参赛队信息,加入竞赛交流QQ群823090277,报名表电子版命名为“队长学号+队长姓名”发送至邮箱2689046861@qq.com,纸质版于11月10日晚19:00-21:00交至行政楼101。

2.作品设计与制作:

比赛期间完成软件建模、实体组装、控制器编程、实体调试等工作,撰写设计说明书和绘制主要设计图纸。

比赛时间:报名截止日起至决赛期间,具体时间另行通知。

比赛地点:机械工程系慧鱼创新实验室(综合实验楼102)

3.提交作品相关支撑材料

1)完整的设计说明书和主要设计图纸(包括纸质、电子文档);其中主要设计图纸包括(A0或A1)总装配图、部件装配图和若干重要零件图(可用inventor软件进行绘制)。设计图纸要求正确、规范。所有对机械设计图纸的国家标准要求和工艺设计要求均为图纸质量评价的要素。

2)作品的三维模型;

3)介绍作品功能的视频录像(3分钟之内,限mpg或rmvb格式)。

4.作品提交成功后择优参加决赛的答辩

(决赛时间视培训和作品完成情况而定。)

五、联系方式

交流QQ群:823090277 报名邮箱:2689046861@qq.com

联系人:陈老师:0563-3831341

  刘同学:18856303365

地址:宣城校区行政楼105办公室

 慧鱼报名表.docx

学生工作办公室/校区团委

机械工程系团总支

201811月6日