关于在校区开展2018年“学风建设活动月”的通知
发布时间:
2018-11-08
文章作者:
发布人:
学工办
浏览次数:

各系:

学风建设活动月是校区长期开展的一项活动,各系在校区统一部署下,精心组织、狠抓落实,营造了良好的学风建设氛围。为巩固建设成果,形成长效机制,树立先进典型,发挥示范作用,根据《合肥工业大学学风建设实施细则》(合工大政发[2013]126号)精神,现将2018年“学风建设活动月”相关工作通知如下:

一、总体目标

坚持以立德树人为根本任务,在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。培养德才兼备,能力卓越,自觉服务国家的骨干与领军人才。

二、工作思路

以学生管理和教学管理系列文件为指导,以主题班会教育为引导,以落实“下课堂”、联系教师、“下寝室”、谈心谈话工作为基础,围绕校区学生学风建设开展专项工作。力争构建完成以学风分析为研判,以先进典型为导向,以班级寝室为重点,以学业规划为指引,以朋辈辅导为支持的工作格局,在校区范围内形成优良学习风气。

三、主题活动

1.学风分析

各系要精心组织201520162017级各学生班级开展学风分析工作,针对各专业的课程做好学风状况分析,撰写《2017-2018学年学生学风状况分析报告》(附件)。要加强专业课程学习研判,深入分析学风工作难点、要点,总结有效的学风工作经验。把学风分析的结果作为学风建设的重要研判依据。

2.先进表彰

2017-2018学年先进集体、先进个人评选工作以基本结束,各系要在此基础上做好先进表彰工作。要发掘先进集体、个人的典型事迹,通过制作海报、组织事迹报告会、座谈交流会等方式广泛宣传先进典型,强化先进典型在学风建设工作中的示范作用。

3.优良学风班级、寝室创建。

各系要指导各学生班级,特别是新生班级,做好优良学风示范班级创建(班徽、班规、班级口号等)。组织召开班级学风分析班会,制定班级学风建设方案,确定考试通过率、四六级通过率、考研升学率等学风建设目标,组织学霸讲题、模拟考试、结对帮扶等学风建设活动。以寝室为单位,培育良好寝室学风,做好优良学风示范寝室创建。指导学生以寝室为单位,制定学习、作息时间计划,制定寝室集体学习目标,开展寝室学风建设特色活动。组织系学风示范班级、示范寝室评选,将班级、寝室列为学风建设的重要阵地。

4.早操、晚自习

为落实教育立德树人的根本任务,加强学生基础文明养成教育,严肃学风纪律,营造良好的学风、校风氛围,各系要高度重视,提高认识,切实加强对早操、晚自习工作的组织和引导。

5.学业规划

校区将举行第四届“敬亭杯”学业规划大赛,各系要利用主题班会等加强学生学业规划指导,组织学生参加学业规划比赛,引导学生树立学业规划理念,掌握学业规划方法,提高学业规划能力,明确学业发展目标,将学业规划作为学风建设的重要指引。

6.学业辅导

学业辅导中心主要对20172018级学业困难同学进行定期讲解相关课程的重点难点、答疑解惑、分享学习经验技巧。请各系在学习成绩较为落后的学生中广泛宣传学业辅导中心工作,督促相关学生主动接受学业帮扶辅导,全面推进学生学业的朋辈辅导,将朋辈辅导作为学风建设的支持力量。

四、工作安排

1、各系《2017-2018学年学生学风状况分析报告》拟写完成后,于119日前报送纸质版至大学生活动中心213办公室,电子版发送至liquan2013@hfut.edu.cn

2、第四届“敬亭杯”大学生学业规划大赛校区将于12月初组织决赛答辩,答辩采取现场审查规划书(纸质)和PPT答辩形式进行。各系要提前组织好系内初赛,并推荐3-5个优秀规划作品参加校区决赛。具体事宜由校区学生会另行通知。

3、学业辅导中心定期张贴辅导课程以及人员安排表。相关值班服务定于1112日之前启动。值班场所定在敬亭学堂329教室。具体事宜由校区学业辅导中心另行通知。

各系要高度重视优良学风创建工作,要利用学风建设活动月的契机,全面开展学风建设,落实通知相关工作,在相关活动基础上,结合系专业特点和实际情况,策划、组织特色活动,丰富学风建设活动形式,提升学风建设活动成效。

各系在相关活动开展后,及时通过学工在线、校区网站等进行宣传。并对相关工作进行总结(写明开展的活动类型、次数、参加人次和活动成效,提供代表性的活动清晰照片)。各单位的工作总结,请于1210日前报送学生工作办公室,邮箱:liquan2013@hfut.edu.cn

  

学生工作办公室

2018118