校区举办2022年暑期党员(政工干部)主题实践教育活动
2022-08-24
​夏勤、程昕宇/文,安金龙/图 盛义保/审核

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动党史学习教育常态化长效化,全面提升校区政工干部队伍素质能力,817-19日,校区组织党员(政工干部)在常熟市沙家浜党性教育基地开展了“赓续红色血脉 厚植育人情怀”主题实践教育活动。

在活动仪式上,学生工作办公室主任盛义保介绍了实践教育活动安排。常熟市委党校副校长陈云水作了题为《沙家浜红色基因和当代价值》的报告,深刻阐述了坚定不移的理想信念、坚韧不拔的奋斗精神、坚不可摧的鱼水情深、坚守不渝的清廉品质沙家浜红色基因精神内涵和时代价值。

校区党委副书记、管委会常务副主任方留作了讲话。他指出,长期以来,校区政工干部全情投入学生工作,顾全大局,守正创新,完成了一个又一个艰巨任务,尤其在上半年的疫情防控、学生教育管理服务等工作中做出了突出贡献,保障了校区教育教学平稳运行,是一支召之即来、来之能战、战之能胜的先锋队伍。他希望全体政工干部珍惜本次学习机会,深入领悟沙家浜革命传统,进一步坚定理想追求,牢记为党育人、为国育才使命;进一步坚持求真务实,敢于开拓创新,永葆奋斗激情;进一步勇于干事担事,善于主动作为,彰显党员本色。

在连续三天的行程中,全体学员参观照壁,了解新四军东进的背景和沙家浜意义;在瞻仰广场向革命烈士敬献花篮、鞠躬悼念,缅怀先烈的丰功伟绩和崇高精神,领悟先烈无私奉献、为共产主义献身的精神;走进沙家浜革命历史纪念馆,了解沙家浜抗战历史;走访新四军养伤处、地下联络点、阿庆嫂茶馆,感受军民共同抗日的鱼水之情;观看大型红色实景剧,重温芦荡烽火,共同追忆革命先烈英勇抗敌、顽强斗争的感人事迹;穿梭芦苇荡,感受当年新四军辗转芦荡歼敌场景;探访全国文明村蒋巷村,聆听村支书常德盛同志的先进事迹,现场体验新农村建设的巨大成就。

英语系学生工作办公室主任兼团委书记唐璐瑶说到,沙家浜的抗战历史是无数的鲜血和战火凝练出来的,蕴含着巨大的精神力量,要传承好沙家浜精神,坚定信仰,保持奋斗,认真做好校区青年工作,为学校建设发展不断贡献自己的力量。

计算机与信息系辅导员杨莹莹表示,沙家浜“芦荡火种、鱼水情深”的军民情与“生死不渝、共御外辱”的奋斗精神让我深受洗礼,我们要努力做好青年学生成长路上的知心人、热心人、引路人,为培养德才兼备、能力卓越、自觉服务国家的骨干与领军人才而不懈奋斗。

学生工作办公室心理健康教育教师章翠娟说到,感触最深的就是全国文明村-蒋巷村老支书常德盛“天不能改,地一定要换”励志名句,体现了当代共产党员的胸怀和担当,激励着我们在今后工作中要敢于攻坚克难,开拓进取,不断推进工作高质量发展。

夏勤、程昕宇/文,安金龙/图