能源化工系开展“劳动强信仰,奋进新时代劳动教育实践活动
2022-11-02
高欣 文/徐君 许昊/图 徐姗姗/审核

为深入贯彻学校学生生产劳动体验方案,扎实推进劳动教育,2022111日下午,校区后勤管理办公室协同能源化工系组织新生开展“劳动强信仰,奋进新时代劳动教育实践活动。后勤管理办公室许昊老师、22级辅导员徐君老师现场指导实践活动,全体22级新生参加了此次劳动实践。

许昊老师首先向参加劳动实践的师生介绍了后山一枝黄花的基本生长情况和它们的习性,由于一枝黄花为外来物种,对当地生态平衡易造成破坏,拔除一枝黄花刻不容缓。在经过后勤人员的简单培训之后,同学们便热火朝天地开展了劳动实践。每组5人,组长为队员们分发劳动工具、松土、除草、剪花,劳动实践井然有序地进行着。辅导员以及其他老师也积极地参与到同学们的劳动实践中。大家认真劳动,其乐融融,不一会就拔掉了一大片一枝黄花地,路旁摞出了一堆堆剪掉花的一枝黄花茎,装花的袋子也渐渐鼓了起来,经过一下午的劳动,同学们付出的汗水没有白费。

活动结束后,同学兴致勃勃地交流起了劳动心得,高欣同学说:“虽然很累,但能为校园生态环境做贡献,我觉得也值得。”马泽同学说:“我终于体会到了环卫人员的不易。”王家豪同学也表示,“希望学校多多开展类似的劳动教育,我今天不仅收货了一袋一枝黄花,也收获了劳动的快乐”。

劳动实践结束后,同学和老师们还进行了合影留念,纪念这有意义的一天。本次劳动实践不仅让同学们学习到了课外生态环境知识,还给到了同学们亲身体验劳动的同时也能亲近自然、感受自然的机会,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。

高欣 文/徐君  许昊 图