“享劳动之乐,悟劳动之美”——文法系2022级赴睦马村茶园开展劳动教育实践活动
2023-04-03
张陈 曾相荣/文 吴婧雯/图 贾殿坤/审核

雨过天青云破处,又是一年采茶时。331日仲春之际,在辅导员张陈老师的带领下,文法系442022级同学前往睦马村山岩童茶园开展了一次别开生面的劳动实践教育活动。

经过茶园负责人的悉心指导,同学们用大拇指和食指夹住嫩茎,向上轻提芽叶,小心翼翼地便完成了一个采茶动作。之后同学们分组有条不紊的进行采摘。寒食将至云雨消,地龙惊兮蚁出巢。趁着和煦的光景,同学们在茶叶的海洋里静静采摘着茶叶,指尖茶菁于片片灵芽中纷飞。“春山谷雨前,素手摘芳烟。”采茶诗一曲歌罢,唱破春晓,也萦绕于漫山茶垄之上,每一位参与文法系茶叶采摘实践活动的同学心中。3个多小时的茶叶采摘活动巧妙地将中国传统茶文化与劳动教育结合在一起,将课堂与社会实践密切联系起来,寓教育于娱乐,让同学们在采茶中感悟劳动的不易以及天人合一的乐趣。

采茶活动结束,山野间重归阒寂,但每一位参与采摘的同学都有一缕羡煞春草的玄味永驻心间,铭记着这属于他们的劳作不辍,却也怡然自得的时光。犹记得习近平总书记教导:“人生在勤,勤则不匮。”人之成德在于力行,将传统文化与工艺融入劳动教育也是培养新一代劳动新人的有益探索与制宜之路。经历过此次劳动教育的洗礼,参与学生纷纷表示,作为青年学生要更加积极投身社会实践热潮、在劳动中绽放绚丽青春,从而蜕变成为合格接班人和优秀劳动者。

张陈 曾相荣/文  吴婧雯/图