徐州马庄“绣”出乡村振兴图
2023-07-14
张迪、张然然、张紫晴/文 郭梦、姜香芸/图 贾殿坤/审核

为深入贯彻学习党的二十大精神, 聚焦乡村文化建设助力乡村振兴2023年7月10日,合肥工业大学宣城校区物流管理系“展贾汪繁荣画卷,筑乡村振兴之魂”暑期社会实践团队在指导老师张迪的带领下前往徐州市贾汪区马庄村,参观马庄村文化礼堂,了解参观国家非物质文化遗产香包工作室。

参观过程中,团队成员了解马庄村“文化立村、文化兴村”的坚守和乡村振兴过程中的动人故事。在马庄村文化礼堂,队员们看到了马庄30年的坚持与发展历程——坚持用文化力促进生产力,争做推动经济发展的“领头羊”,在乡村振兴的发展过程中,马庄村在党建引领、文明乡风、文旅产业、生态治理等多方面持续发力。取得了许多令人羡慕的成绩。

闻名世界、被誉为百姓致富“金荷包”的马庄香包,历史悠久,做工优良, 于2008年入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录,马庄村围绕香包延长产业链,促进当地就业,依托香包产业推进乡村振兴。团队成员在调研期间,对手工工人进行采访,了解关于香包制作等问题,并亲手缝制香包,亲身感受非物质文化遗产和中华优秀传统文化的独特魅力。

循迹溯源悟思想,凝心铸魂促践行。走访调研马庄村一行令团队成员深切感受到国家非物质文化遗产的独特魅力,深刻体验到乡村振兴给农村带来的巨大变化。暑期“三下乡”社会实践活动为大学生提供了自我锻炼、了解社会民生的平台,也让青年学子走出校园,走向社会,发现更多的中国文化瑰宝。

张迪、张然然张紫晴/文 郭梦姜香芸/