校区开展女大学生人际关系提升团体心理辅导活动
2024-04-02
汪媛媛/文、图 付彦林/审核

为提升校区女大学生的心理健康水平,培养她们自我探索和人际沟通的能力,形成良好的人际关系,327日下午,校区在大学生活动中心315团辅室开展了主题为“遇见更好的‘她’”——女大学生人际关系提升团体辅导活动。本次活动带领老师为心理健康教育与咨询中心汪媛媛老师。

活动伊始,汪老师便进行了自我介绍并详细讲解了本次活动的相关规则,并通过“姓名滚雪球”活动让团体内成员快速相互认识。随后,汪老师通过“心有千千结”活动,引导同学们在活动中体会团队合作的重要性,并学会把心得体会引入到实际社交困惑的解决中。接着,通过“萨提亚沟通模式演练与分享”活动,让同学们在体验中理解萨提亚四种沟通模式,并运用头脑风暴激发学生讨论,引导同学们理解每种沟通模式的优点和不足,学会更好地理解自我、理解他人。最后,每位同学依次进行了分享发言,老师进行了活动总结。

本次团辅活动临近结束时,各位同学纷纷表示,很喜欢本次活动的形式,从活动中也结识了很多新朋友,学会了人际交往和沟通的新方法,认识到了不同的思考方式。

汪媛媛/文、图