校区开展大学生心理危机预防与干预实务培训
2024-05-24
刘江芹/文 汪媛媛/图 付彦林/审核

522日下午,校区在行政楼102开展了政工干部素质能力培训之大学生心理危机预防和干预实务培训。此次培训由大学生心理健康教育与咨询中心老师刘江芹主讲。校区全体政工干部参加培训。

培训开始,刘老师先以实际工作的痛点引入焦点解决短期治疗技术。随即从焦点解决短期治疗技术的发展和治疗理念讲起,阐述了该疗法的核心技能和关键技巧;同时,将焦点解决短期治疗技术融入学生案例,明晰该技术如何在学生危机干预中发挥作用,以稳定危机学生情绪。培训最后,刘老师和与会老师一起探讨了如何应用焦点解决思路与家长沟通。此次培训技巧操作性强,为各位老师在实际谈心谈话和危机干预工作中提供了行之有效的方法。

接下来,校区将坚持“教育为主、预防为先、快速反应、有效干预”的原则,持续开展大学生心理危机预防与干预实务培训,切实筑牢学生心理健康安全防护墙。

刘江芹/文  汪媛媛/图