首期“乐动心弦”音乐沙龙圆满举行
2024-05-31
王孝芳/文 冯禹华/图 成建/审核

为丰富校园文化,524日晚,首期“乐动心弦”音乐沙龙在大学生活动中心美育实践基地举办。宣城市音乐家协会主席王春生、宣城市青少年活动中心主任朱向东、校区学生工作办公室副主任/团委副书记徐姗姗、大艺团西洋乐队指导老师任壬、经济与贸易系辅导员王孝芳以及大学生艺术团乐队全体同学参与活动。

此次活动以轻松愉悦的氛围为主,同学们通过演奏不同风格的中西方音乐作品,展示精湛的演奏技巧。演出内容包括民乐独奏、合奏以及西洋乐独奏、二重奏等形式。

活动在许中锐同学编曲的箫独奏《安宁的天光》中拉开帷幕,悠扬的旋律和深远的意境,带给观众一种宁静致远的感受。接着同学们依次带来古筝合奏《香山射鼓》;笛子独奏《姑苏行》、《水乡船歌》;二胡独奏《二泉映月》、《赛马》;二胡、古筝二重奏《兰亭序》;单簧管独奏《威尼斯狂欢节》;萨克斯二重奏《富士山下》;钢琴独奏《克罗地亚狂想曲》;钢琴独奏《虹之间》等精彩节目。最后一曲节奏轻快的长笛曲为整场演出画上了圆满的句号。

王春生、朱向东、任壬分别对同学们精彩的表演进行一一点评,并就演奏技巧与乐曲鉴赏等与在场同学进行了深入交流探讨,同学们纷纷表示通过本次活动不仅展示了自我也收获了很多知识。

本次音乐沙龙活动是展示艺术、欣赏艺术的一次有益尝试,今后将继续举办内容丰富、形式多样的音乐沙龙活动,为音乐爱好者们提供了一个学习交流平台与表演机会,努力打造成一个精致高雅、元素丰富的特色品牌,营造浓厚的艺术氛围。

王孝芳/文  冯禹华/图