心驻美好,沐光同行-宣城校区开展“5·25”心理健康月系列活动
2024-06-03
章翠娟/文 大学生心理健康协会/图 付彦林/审核

为全面提升校区心理育人工作质量,优化心理健康育人环境,使心理健康教育融入文化和艺术、融入同学们的日常生活,从而全面提高学生心理健康水平和心理健康素质,校区开展了以“心驻美好,沐光同行”为主题的“5·25”心理健康月系列活动。

演绎剧场青春,人生与爱同行

41日至525日,宣城校区举办的第四届心理情景剧大赛圆满落幕。本次比赛历经各系初选、初赛到决赛,历经两个月,学生参与者众多,覆盖面广。这场心理与表演的融合,呈现了精彩纷呈的舞台剧情的同时也让观众深受触动,情绪沸腾。十支队伍倾心演绎生活中的心理情景,为校园增添一道别具匠心的文化景观,引发了观众的深思和共鸣。通过情景剧的形式,学生们深刻领悟了心理活动的复杂性与普遍性,提升了对情绪表达与认知的理解,这不仅促进了校园文化的多元发展,更是学生心理健康教育的生动实践。

朋辈心理之擂,情助共建心航

59522日,校区成功举办了第一届学生朋辈心理辅导技能大赛,旨在提升朋辈辅导员的专业技能,普及心理健康知识,营造正面校园氛围。赛事历经三阶段,最终9名选手凭借专业知识和技能脱颖而出进入决赛,通过案例分析和模拟谈心展示深厚的心理素养。此次大赛不仅促进了学生个人成长,也为校园心理健康教育增添了新动力,未来将持续推动建立一个更健康、关爱的校园心理环境。

提升自我觉察,保持情绪稳定

424日下午,校区举办了主题为“阅心悦己,构建情绪安全岛”的大学生情绪管理团体辅导活动。在心理健康教育与咨询中心刘江芹老师带领下,同学们通过“情绪温度计”“心情纸团”等一系列活动,学会了觉察情绪和处理不良情绪的技巧,掌握构建个人的情绪安全岛的方法。此次活动不仅帮助学生释放压力和稳定情绪,更让他们意识到认识自我和悦纳自我的力量。

五育涵养心灵,青春活力四溢

520,宣城校区举行“五育润心,青春绽放”国旗下的思政课活动。在朝阳的照耀下,全体师生面向国旗庄严肃立,高唱国歌,浓浓的爱国之情在师生心中激荡。五育赋能让心灵得到充分地滋养和成长,能让青春绽放更加绚烂的光彩。本次活动旨在助力学生将“五育润心”的理念融入到日常生活中,不断追求全面发展,实现自我价值,深刻体悟“五育润心,青春绽放”的主题意义,以积极的态度面对生活中的挑战和困难,珍惜青春时光,努力实现人生梦想。

关注积极力量,守护心理安全

522日下午,校区开展了大学生心理危机预防和干预实务培训。此次培训由刘江芹老师主讲,校区全体政工干部参加培训。刘老师阐述了焦点解决短期治疗技术的核心理念和关键技巧,强调关注学生优势和内在资源,引导学生成为自己生命的专家,并讲解了该技术在学生危机干预中的具体应用。校区将持续相关业务培训和研讨,切实筑牢学生心理健康安全防护墙。

心灵积极探索,收获知识之光

529日下午,校区开展“知识点大爆炸”心理沙龙活动。本次沙龙以专业视角解析心理学知识,启迪学生内心力量,引发广泛关注。活动中,学生与专家交流互动,解决心理困扰,拓展学识,为校园心理健康文化注入新动力。校区将持续加强心理健康教育,构筑和谐校园氛围,为学生成长保驾护航,共铸温暖心灵的校园文化。

心理骨干先进,校园心灵护航

为充分调动大学生心理健康教育工作者的积极性和主动性,进一步加强校区心理健康教育,宣城校区学生工作办公室对大学生心理健康教育先进个人进行评选,以促进校区心理健康教育事业的发展。本次活动评选优秀班级心理委员14名、优秀寝室心理联络员28名、心理协会工作之星5名以及心理健康教育先进个人5名。活动的举办为校区心理健康教育事业注入了新的活力,展现了学校对学生心理健康的高度重视和关注。

近年来,校区高度重视大学生心理健康教育工作,秉承以爱赋能,以心育人目标导向,以三全育人为工作思路,全面落实心理健康教育工作要求,打造了六维联动,协同育人心理育人载体,努力做好学生健康成长守护工作。

章翠娟/文 大学生心理健康协会/图