校区教师荣获长三角高校心理健康学术交流会表彰
2024-07-17
程玉风、刘江芹/文 程玉风/图 付彦林/审核

75日至6日,长三角高校心理健康学术交流会暨安徽省高校第三届心理健康教育发展论坛在池州举办,本次会议以“新时代 心文化 心赋能 新未来”为主题,由池州学院、安徽省心理卫生协会大学生心理健康教育与咨询专委会、安徽省学生心理健康教育指导和发展中心主办。会议汇集了来自长三角地区及北京、广东、陕西等省市的近400位专家学者,与会者围绕高校心理健康教育工作主题展开了深入讨论,纷纷提出具有建设性的意见与建议。

会议以报告会和分论坛形式开展。

报告会上,马喜亭教授、蔡智勇教授、李正云教授、刘宣文教授和朱春燕教授分别作题为《中国高校心理健康教育的工作模式、发展现状及未来展望》《心理危机干预的联动机制》《学校、家长、学生三方会谈》《学校心理健康工作中的同理心》《青少年心理障碍的治疗与康复——精神科医生的视角》主题报告。

分论坛以学工处长和院系书记、专兼职咨询师、辅导员和班主任三个分会场进行,来自安徽省内12位专家学者、心理健康教育一线的工作人员做分享交流。

本次会议还开展了安徽省高校心理健康教育工作先进集体、先进个人、优秀案例等的的评选与表彰。校区大学生心理健康教育与咨询中心教师程玉风获得“安徽省高校专兼职咨询师先进个人”荣誉称号,刘江芹老师报送案例《融入优秀传统文化,建构大学生心理健康教育特色模式》荣获“安徽省高校心理健康教育工作优秀案例”。

心理中心教师代表听取了大会主题报告,并参加了分论坛,进一步提升了专业素养与实践能力。后续心理中心将持之以恒发力,不断增进心理健康服务对学生成长的保障力,为新阶段学校心理健康工作奏响新的乐章。

程玉风、刘江芹/文  程玉风/图