合工大文法学院团队深入皖南,弘扬“两弹一星”精神,传承邓稼先不朽遗志
2024-07-25
张晋瑶、张陈/文 曾严锋/图 檀江林、贾殿坤/审核)

合肥工业大学文法学院“‘两弹元勋’邓稼先事迹宣讲”寻访红色皖南专项实践团队深入皖南地区开展了一系列丰富多彩的社会实践活动,旨在缅怀先辈功勋,传承红色基因,深化五创融合教育改革,培养新时代创新创业人才。

征文佳绩显风采,团队成员获殊荣

613日,团队传来喜讯,成员何烨在邓稼先诞辰100周年纪念活动征文中荣获一等奖,杨紫锐、全婉莹、曾严锋则荣获二等奖。这一荣誉不仅是对他们个人才华的肯定,更是对合工大文法学院注重学生综合素质培养成果的展现。

安庆之行,共话“两弹一星”精神

618日,团队成员代表受邀前往安庆,参加由中共安庆市委与安庆师范大学联合主办的邓稼先事迹宣传宣讲活动。活动中,团队成员与各界人士共同缅怀邓稼先等老一辈科学家的卓越贡献,深入探讨了“两弹一星”精神的时代价值与现实意义。

宣城采访,展现教育改革成果

625日,宣城市电视台对合工大文法学院论文获奖团队成员进行了专访。采访中,团队成员分享了参与征文比赛的心得体会,并介绍了学校在深化五创融合教育改革、培养创新创业人才方面的积极探索与实践。此次采访不仅展示了合工大学子的风采,也进一步提升了学校的社会影响力。

三下乡实践,寻访红色足迹

712日至17日,文法学院“‘两弹元勋’邓稼先事迹宣讲”寻访红色皖南专项实践团队,踏上了为期一周的三下乡社会实践之旅。团队先后前往安庆市宜秀区五横乡白林村邓稼先故居、怀宁县邓稼先生平陈列馆等地,通过组织座谈会、访谈、志愿宣讲等形式,深入挖掘邓稼先等老一辈科学家的感人事迹,收集整理了丰富的历史资料。

在宁国市和宣城市,团队还前往两弹元勋任新民的母校西津小学和宣城市省立四中,进行了红色宣讲活动。活动中,团队成员用生动的语言和感人的故事,向师生们讲述了邓稼先等科学家的光辉事迹,激发了师生们的爱国热情和奋斗精神。

领导关怀,基地揭牌共筑未来

717日,宣城校区党委副书记、管委会常务副主任方留、团委副书记徐珊珊、学生工作办公室就业科科长陈球胜等领导专程前往西津小学看望团队师生,并对团队的辛勤付出表示高度赞扬。随后,领导们与团队师生共同为“红色教育基地”揭牌,标志着文法学院在红色文化传承与创新创业教育方面迈出了坚实的一步。

此次三下乡社会实践活动,不仅让团队成员深刻领悟到了“两弹一星”精神的内涵与价值,也进一步增强了他们的社会责任感和历史使命感。未来,合工大文法学院将继续秉持“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训精神,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才而不懈努力。

张晋瑶、张陈/文 曾严锋/图