寻访红色皖南足迹,弘扬两弹一星精神
2024-07-25
全婉莹、张陈/文 马卓冉/图 檀江林、贾殿坤/审核

追寻红色足迹,传承爱国精神。2024712日,合肥工业大学文法学院赴怀宁“‘两弹元勋’邓稼先事迹宣讲”寻访红色皖南专项实践团队进行三下乡社会实践。

712日上午,到达安庆市宜秀区五横乡白林村邓稼先故居。队员组织座谈会,收集邓稼先在安庆的相关资料;

14日上午到达安庆市怀宁县,下午组织访谈并收集资料。在座谈会上,队员与村党支部进行了深入交流,了解邓稼先少年时代的立志报国,在邓稼先的故居前,队员们感受到超越时空的爱国主义情怀,并为邓稼先同志放弃美国的优渥条件,转而投身于当时一穷二白的祖国的国防事业之中而由衷的敬佩。

15日,团队到达怀宁县的邓稼先生平陈列馆,老师以及队长对参观人员进行邓稼先事迹志愿宣讲。“是大家可以看到这里展示了许多两弹一星中心科学家,其中这就是王伴章,他生于江苏常熟,是我们国家著名的核物理学家,他也是中国核武器研制的主要科技领导人之一。曾留学德国的王淦昌,他在26岁就获得和物理学博士,在欧洲的发展事业前途无量,但他却毅然选择了回到我们的祖国。面对挽留自己的导师,他说,我是中国人,来德国求学为的就是报效祖,他们的精神永远值得我们学习。当今,我们也要始终学习两弹一星功勋科学家身上的这种科学家精神,树立起报国强国的坚定志向。

传承红色基因,弘扬爱国主义。17日,团队前往宁国两弹元勋任新民的母校西津小学和宣城市省立四中进行红色宣讲。主要讲述了邓稼先,王敏,王大珩,王希季,朱光亚等人的光荣事迹与相同的信仰。”娓娓道来的讲解,引得台下的小同学们向先辈们投去钦佩的目光。在活动现场,同学们热情高涨,对着我们团队提出许许多多的问题。我们相信,这次的宣讲将会给这些幼小的种子灌溉前人的光耀。当天下午,宣城校区党委副书记、管委会常务副主任方方、党政办公室副主任陈陈、团委副书记徐徐、学生工作办公室就业科科长林杨等领导在西津小学看望团队师生,并进行基地揭牌。

不忘初心,方得始终。牢记使命,才能更好传承。此次三下乡活动,团队对安庆的红色历史有了更深的了解,对邓稼先的爱国精神有了更直观的认识,大家纷纷表示,大学生应将将会不断夯实坚定理想信念的思想根基,厚植保持奋斗激情的力量源泉,在中国式现代化征程中展现责任担当,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

全婉莹、张陈/ 马卓冉/