文法学院赴怀宁开展“‘两弹元勋’邓稼先事迹宣讲”寻访红色皖南专项实践团队三下乡社会实践 ——传承红色基因,弘扬“两弹一星”精神
2024-07-25
杨紫锐、张陈/文 杨奕琨/图 檀江林、贾殿坤/审核

“学党史铭初心,启新程担使命”。今年是新中国成立75周年,为进一步引导青年学生学习“四史”,坚定理想信念,筑牢精神之基,厚植爱国情怀,矢志不渝跟党走,项目团队以邓稼先院士为视角,走进“两弹一星”教育基地,重温科研艰辛的辉煌历程,讲好“两弹一星”感人故事,诠释“两弹一星”精神的深厚内涵,续写奋斗不息的时代篇章。

今年6月份,在由中共安庆市委宣传部、中共安庆市委党史和地方志研究室主办的“邓稼先诞辰100周年纪念活动论文征集”比赛中,团队五位参赛同学成绩突出。其中,何烨荣获一等奖,曾严锋、全婉莹、杨紫锐荣获二等奖,获奖率、获奖层次与获奖数量均遥遥领先,这一荣誉不仅展示了团队成员的学术水平和文学素养,更是对邓稼先精神的一次深刻理解和表达。618日,团队成员代表前往安庆市,参加由省委宣传部、省委党史研究院指导,中共安庆市委、安庆师范大学主办的“弘扬‘两弹一星’精神,邓稼先事迹宣传宣讲”活动。这次活动进一步加深了团队成员对邓稼先精神的理解和认识,为后续的宣讲活动打下了坚实的基础。

625日是“两弹元勋”邓稼先诞辰100周年纪念日,为缅怀邓稼先为我国核物理事业作出的重大贡献,进一步弘扬“两弹一星”精神和科学家精神。625日,团队成员代表接受了宣城市电视台的采访。团队成员充分利用此次“宣城市媒体”等现代信息技术手段,进行线上社会实践,对团队成员的论文思路、心得体会、调研学习笔记等实践成果进行跟踪报道、展示交流、学习借鉴,持续拓展“两弹一星”精神传播、发扬的广度和深度。此外,团队成员也在合肥工业大学宣城校区进行了初步宣讲,为后面的线下社会实践积累了经验。

712日至717日,文法学院赴怀宁“‘两弹元勋’邓稼先事迹宣讲”寻访红色皖南专项实践团队进行了为期六天的三下乡社会实践。712日上午,团队抵达安庆市宜秀区五横乡白林村邓稼先故居,组织座谈会,收集相关资料,深入了解邓稼先的生平和贡献。714日上午,团队到达安庆市怀宁县,下午组织访谈并收集资料,进一步丰富了对邓稼先事迹的了解。715日,团队成员在怀宁县的邓稼先生平陈列馆进行了邓稼先事迹的志愿宣讲,通过生动的讲述和展示,让更多的人了解和记住这位伟大的科学家。716日,团队与史志办相关人员进行了深入的访谈,收集整理了大量珍贵的调研资料,为进一步研究和宣传邓稼先精神提供了丰富的素材。717日,团队前往宁国“两弹元勋”任新民的母校西津小学和宣城市省立四中进行红色宣讲。宣城校区党委副书记、管委会常务副主任方留、党政办公室副主任陈送华、团委副书记徐珊珊、学生工作办公室就业科科长陈球胜等领导在西津小学看望团队师生,并举办了大学生社会实践基地授牌仪式。这一系列活动进一步补充了青少年的红色教育和爱国主义教育。

积极参与“两弹一星”精神和邓稼先事迹宣传宣讲活动,不仅让更多人了解邓稼先的生平事迹和崇高精神,也激励广大青年学生传承弘扬好“两弹一星”精神与新时代科学家精神,鼓励他们积极参与学术研究,培养创新精神和实践能力,为国家的科技进步和社会发展贡献青春力量。此次文法学院赴怀宁“‘两弹元勋’邓稼先事迹宣讲”寻访红色皖南专项实践团队的三下乡社会实践活动,不仅是一次深刻的学习和传承,更是对“两弹一星”精神的大力弘扬。我们青少年将赓续“两弹一星”精神,谱写中国式现代化崭新篇。

杨紫锐、张陈/ 杨奕琨/