生态环境系暑期“三下乡”实践团队赴洪林镇开展生态养殖调研活动
2024-07-23
周婷、陈苏颖、吴依静/文 史皓宇/图 符晓四/审核

2024712-16日,宣城校区逐梦山海队的10名成员赴宣州区洪林镇,开展暑期“三下乡”社会实践活动,旨在探索绿色农业生产模式,推介洪林镇生态农业的创新成果和典型做法。

首站,团队成员来到了宣州农村改革展览馆,馆内展示的历史照片和珍贵实物让同学们重温了改革开放初期宣州人民为了提高生产力的艰辛尝试。44年前,洪林镇鸽子山村14户村民掀开了宣州农村改革的浪潮,并与肥西山南、凤阳小岗共同拉开了安徽农村改革的大幕。现如今,洪林镇顺应时代潮流,成为电商小镇,通过直播宣传其特色农产品,有效拓展市场,推动地方经济发展。

为了解洪林镇生态养殖具体情况,团队成员拜访了当地农业大户何师傅。何师傅在十年中不断摸索和调整“稻虾共生”、“稻虾轮作”的养殖模式,实现了增产增收,带来了不错的经济收益。随着何师傅的实践经验越来越丰富,也带动了周边农户积极参与。“稻虾共生”、“稻虾轮作”的养殖模式下,农药和化肥的使用有效减少,实现了真正意义上的生态养殖。

随后,实践团队到访了宣城市食源生态农业开发有限公司。该公司集水果种植、采摘、青虾养殖及休闲观光于一体。总经理鲁德迅是一位大学生创业者, 毕业后,他与大学同学相约返乡创业,致力于以农旅结合的方式发展现代农业,促进乡村振兴。

在洪林镇的社会实践中,合肥工业大学逐梦山海队的学子们不仅见证了农业生产模式的创新与发展,更深刻体会到了青年在乡村振兴中的重要角色。带着对未来的信心和梦想,团队成员们将会运用扎实的专业知识,逐梦山海,为推进美丽中国建设贡献力量。

周婷、陈苏颖、吴依静/ 史皓宇/