青春有为,“乡”约泾县——资源与环境工程学院“聚焦污水治理 净化古镇血脉”暑期社会实践团队
2024-07-19
王青松、烨磊/文 综合/图 符晓四/审核

为深入贯彻习近平总书记生态文明理念,打好污染防治攻坚战,建设美丽中国,推动乡村振兴,2024712日至15日,合肥工业大学资源与环境工程学院“聚焦污水治理,净化古镇血脉”暑期社会实践团队赴宣城市泾县开展实践调研活动。

农与文融合,谱写乡村振兴新篇章

712日,实践团队实地考察泾县人民政府相关政府直属机构与垂直管理机构,和泾县文化和旅游局、农业农村局、水利局等部门领导开展调研学习、座谈会。团队成员作为环境专业学子,本着“学有所用,用其所长”的原则,从污水治理转型文旅产业的角度,和各局领导进行深入交流,致力于为实现乡村振兴美好愿景贡献自己的力量。

以纸为媒,赓续“浆”心传承

713日上午,实践团队前往中国宣纸集团泾县宣纸厂。在工作人员的带领下,团队成员初步学习了解了宣纸的传统制作工艺。同时,在和非物质文化遗产技艺传承人对话中了解到,以“轻似蝉翼白如雪,抖似细绸不闻声”闻名的千年寿纸的传承和发展现状,致力于刨根宣纸产业对泾县文旅的泵能作用,问底绿色发展为泾县带来的乡村振兴效益。

踏歌古岸,赴一场跨越千年的约

714日,实践团队寻着李白的足迹,实地考察桃花潭流域各项环境指标情况,了解作为泾县旅游产业支柱的桃花潭,如何在“水十条”的大背景下,开辟出一条特色的绿色+旅游道路。与此同时,团队成员对桃花潭镇村民开展采访问卷,了解乡村振兴背景下桃花潭地区的发展现状,致力于学习研究文化产业赋能乡村振兴的新方法、新策略。

漫游查济,误入江南水墨画

“一生痴绝处,无梦到徽州。”715日,实践团队实地走访查济古镇,探索古镇在历史长河发展中传承与发展痕迹,总结归纳古镇村民生于水乡,养于水乡的水文化,探讨古镇未来的绿色发展道路,为古镇在乡村振兴道路上的蓬勃发展献言献策。

“聚焦污水治理 净化古镇血脉”暑期实践团队立足于泾县之水,沿着泾县文旅产业的“血脉”——青弋江,探寻泾县文旅产业发展之路。实践团队成员充分发挥专业所长,在实地走访中听好每一堂绘声绘色的乡村振兴课,深耕乡村沃野,以予祖国碧水蓝天为己任,为实现中国式现代化书写青春篇章。

王青松、烨磊/文  综合/图