法治为舵掌稳航,倾听需求引路长:合肥工业大学宣城校区文法系暑期社会实践助力宣城市企业法治建设
2024-08-24
高娜娜、曾严锋/文 林佳琪/图 贾殿坤/审核

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平法治思想,推动民营经济健康发展,合肥工业大学文法学院暑期社会实践团队于710日至12日,深入宣城市及泾县多家企业,开展法律服务需求调研。

此次调研旨在全面了解新《公司法》实施后,地方民营企业面临的法律挑战与机遇,探索法治护航民营经济高质量发展的路径。团队成员通过实地考察、对话交流及案例分析,深入探讨了法治建设与企业发展的紧密关系,并为企业提供了一系列法律建议与策略。调研期间,团队走访了宣纸文化园、安徽南方化工泵业有限公司、安徽悦多食品有限公司以及安徽益佳通集团等多个行业的代表性企业。通过与企业负责人深入交流,团队了解到企业在合同签署、劳动用工、知识产权保护及安全生产等方面的迫切需求。针对企业普遍存在的外部法律顾问招聘难、成本高等问题,团队建议加强企业与工科院校法学系的合作,建立稳定的法律人才输送机制。

调研中,多家企业分享了法治管理实践的成功案例,如通过强化内部管理、严格遵守法律法规实现高质量发展,以及通过专利申请加强知识产权保护等。这些实践不仅展示了法治在企业运营中的重要作用,也为其他企业提供了可借鉴的经验。团队还就新《公司法》和《刑法修正案(十二)》的实施对企业的影响进行了深入探讨。企业负责人表示,新法的实施既是挑战也是机遇,要求企业在法治轨道上稳健前行,确保健康发展。

此次调研不仅加深了团队对民营企业法律需求的了解,也为后续的法律服务工作提供了重要参考。团队建议企业加强自身法律团队建设,同时加强与外部法律服务机构的合作,积极参与行业交流,以应对复杂多变的法律环境。展望未来,合肥工业大学文法学院将继续深化与民营企业的合作,通过产学研深度融合,共同推动法律服务行业和民营企业的创新发展。通过普法教育、法律咨询及法律实务研究等方式,为民营企业提供更加全面、专业的法律服务支持,助力其在法治的引领下实现跨越式发展。

高娜娜、曾严锋/文 林佳琪/