马铭遥教授为本科生第五党支部讲授”科学家精神“专题党课
2024-09-19
黄冬冬/文 综合/图 成建/审核

为引导广大党员坚定理想信念,践行科学家精神,913日下午,第三批全国高校“双带头人”教师党支部书记、电气与自动化工程学院副院长、教授马铭遥应邀为本科生第五党支部讲授党课。本次党课的主题为“学习弘扬科学家精神,汇聚科技强国新动能”。

马铭遥教授从习近平总书记关于科学家精神的重要讲话为导入,结合新中国建立以来科学家为国奉献、为民服务的光荣事迹,详细解读了“科学家精神”的深刻内涵。接着,她以学校两批“全国高校黄大年式教师团队”——决策科学与信息系统技术团队、新能源电力系统科学与技术教师团队为例,讲述了当代工大人与科学家精神的故事。

她希望青年党员坚定理想信念,厚植家国情怀;夯实专业技能,锤炼本领担当;严格自我要求,增强科学自律;坚持吃苦奋斗,敢于突破创新;深化团队协作,营造良好氛围,以时不我待、只争朝夕的精神状态,投身工业报国、科技强国,走好新时代科技自立自强之路。

通过专题党课,支部党员对科学家精神有了更为清楚的了解,同时明确时代赋予青年的责任与使命,均表示要以实际行动践行科学家精神,为民族复兴贡献青年力量。

黄冬冬/文  综合/