经济与贸易系开展中华文物保护传承首场宣讲暨集中研讨会
2024-09-25
夏群 孙宁/文 综合/图 成建/审核

为深入学习贯彻习近平文化思想和党的二十大精神,大力传承弘扬中华优秀传统文化,引导青年志愿者学习了解文物的历史价值、文化价值、审美价值、时代价值,增强文化自信,2024922日,2024年全国大学生“中华文物保护传承”志愿宣讲团、我系溯源寻脉宣讲志愿服务队于工大学子创空空间培训厅开展中华文物保护传承首场宣讲暨集中研讨会。经济与贸易系学生工作办公室主任兼团委书记夏群、溯源寻脉宣讲志愿服务队成员、各系学生代表20余人参加活动。

此次宣讲采用演讲与问答的方式从宣纸的发展历程、传统制作技艺以及宣纸与新四军的关系展开,围绕宣纸的历史价值、文化价值、审美价值、时代价值为内涵,系统学习了弘扬中华文物保护精神,传承中华文物保护使命的重大意义,歌颂了挽救宣纸于危急存亡之际的老一辈无产阶级革命家坚定理想信念、亲民爱民的伟大精神,高度宣扬了共产党人敢为民做好事,办实事的崇高精神,以及党与人民心连心、同呼吸、共命运的丰功伟绩。

会后,召开了集中研讨会,积极听取在场老师和同学的意见建议,对宣讲内容和方式进行了总结反思,提出了改正的思路和方向,并对宣讲活动进行整体安排。

据悉,此次全国大学生中华文物保护传承志愿宣讲活动是由中央社会工作部志愿服务促进中心、团中央青年志愿者行动指导中心联合开展。经济与贸易系高度重视理论宣讲工作,将在2023年全国大学生井冈山精神和遵义会议精神志愿宣讲活动的基础上,以此次入选2024年全国大学生中华文物保护传承志愿宣讲团为契机,进一步提高理论宣讲水平,让弘扬中华优秀传统文化学风在青年学生中蔚然成风。

夏群 孙宁/文  综合/图