关于开展2022年春季学期“返校开学第一课”主题班会的通知
2022-02-25
王冉/编辑 代永建/审核

各系、各班级:

为进一步加强大学生思想政治教育,维护疫情防控常态化下校园安全与稳定,提高学生的自我防范意识和防护能力,教育引导广大学生健康合理地开启新学期学习生活。经研究决定,在全校区范围内开展春季学期“返校开学第一课”主题班会,现将有关事宜通知如下:

一、班会主题

启航新征程,一起向未来

二、开展时间

226日—228

三、开展方式

以线上方式组织开展

四、班会内容

(一)传染病防控教育

在学生中开展传染病防控知识教育宣传工作。结合当前疫情防控的新要求、新特点,向学生普及疫情常态化防控基本知识,提高学生的防控意识和防护能力,普及返校后心理调适与应对知识。加强学生防控警示教育,学生生命健康教育,引导学生遵守校园常态化疫情防控工作要求,强调“非必要不出校”“晨午晚检”“晚点名”等一系列制度落实。同时让学生了解流感、麻疹、水痘、腮腺炎等春季传染病的预防措施和防控要求;开展毒品和艾滋病预防教育,教育引导学生自觉抵制毒品,共同防艾抗艾。

(二)生命责任教育

以在疫情防控中涌现出的一批批可歌可泣的感人事迹,以及在北京冬奥会中奋勇拼搏、超越自我的中国冰雪健儿为生动教材,深化学生对生活、对生命、对世界以及万物的理解,引导学生珍爱生命,增强责任意识和使命担当。联系学生个体实际,引导学生正确认识生命历程中的顺畅与坎坷,学会应对挫折和困难,保持旺盛的生命意识和积极的人生态度,学会关心自我、关心他人、关心自然、关心社会,热爱生命,提高生命的质量。

(三)健康习惯培养

以落实疫情防控要求为契机,教育引导学生养成健康的卫生和生活习惯。坚持做到按时就寝、早睡早起,保持规律性作息习惯,保障充足的睡眠;加强体育锻炼,提高身体素质,增强免疫力和抵抗力;根据天气变化及时增减衣物,以防感冒发烧;合理膳食,尽量在食堂用餐,切断不洁食物的传播途径;注意用眼卫生,养成良好用眼习惯;做好宿舍内务整理、卫生清扫、开窗通风工作,垃圾及时倾倒。

(四)安全教育

教育引导学生增强集体意识、纪律意识和规矩意识,做到个人疫情信息不瞒报。严格执行信息传播规定,不造谣,不信谣,不传谣。结合重要的时间结点,通过具体案例、数据等,从意识形态安全、网络安全、人身安全、交通安全、饮食安全、防溺水、防欺凌等角度强化学生安全教育,重点围绕意识形态入侵、涉恐安全防范、电信诈骗、校园网贷、传销防范等主题针对性进行教育引导,使学生牢固树立国家安全意识和日常安全意识,避免自身各项利益受到损害。

(五)学业规划教育

紧密围绕创建校区优良学风为目标,加强学生学业规划指导。进一步强化学生的时间和目标观念,教育引导学生树立新学期目标,制定新学期学习计划,正确认识自身的个性特质、现有与潜在的资源优势,帮助学生定位自身的价值,树立明确的学业和职业发展目标,评估个人目标与现实之间的差距,教会学生运用科学的方法,不断增强自身综合素质,为实现自己的梦想奠定坚实的基础。

(一)高度重视,精心组织

各系各班级要围绕班会主题,参照班会主要内容,以学生班级为单位组织好主题班会活动;要合理设计班会程序,提前做好班会准备,调动学生参与热情,促进学生交流学习,切实发挥出主题班会的教育引领作用。

(二)及时总结,取得实效

各系要及时总结主题班会成果,宣传主题班会工作成效,于32日前以系为单位进行一次综合新闻宣传。同时,以系为单位将本次主题班会开展相关图片(3张)发送至邮箱463042468@qq.com

联系人:王冉        联系电话:05633831433

学生工作办公室/团委