关于宣城校区党团青年2022年理论学习安排的通知
2022-03-19
吴玉兰/编辑 徐姗姗/审核

学生党支部各系团委

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党团青年思想理论武装,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,教育引导党团青年坚定理想信念,统一思想认识,强化价值认同,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情怀,以饱满的精神状态和实际行动迎接党的二十大胜利召开,根据校党委和校区党委工作部署,结合工作实际,现就宣城校区党团青年 2022 年理论学习安排如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,引导党团青年深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

二、学习对象

宣城校区学生党员、学生团员

、学习的组织形式和时间

党团青年理论学习主要依托党支部理论学习和团支部理论学习进行,学习形式可以为学习讨论、收看视频、竞赛演讲、主题报告会等党支部理论学习按照支部建设“十个一”的要求,每个月至少集中学习一次,中间穿插党课、党小组学习自学等团支部理论学习按照 三会两制一课”制度进行,每个月至少集中学习一次,中间穿插团课、青年大学习、自学等。

四、学习内容

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

1.习近平总书记在党的十九届六中全会,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班,中央人才工作会议,中国文联十一大、中国作协十大开幕式等场合上发表的重要讲话精神以及二〇二二年新年贺词等。

2.习近平总书记关于教育的重要论述。

3.学习习近平新时代中国特色社会主义思想重点电子书(学习强国平台)。

(二)全国两会精神

1.2022年政府工作报告。

2.《人民日报》、新华社等刊发的相关社论、评论员文章。

(三)深化党史学习教育

1.党史学习教育总结会议精神。

2.习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《习近平谈治国理政(第三卷)》。

3.《人民日报》、新华社等刊发的相关社论、评论员文章。

(四)党中央重要会议精神学习

1.党的十九届六中全会精神。

2.中国共产党第二十次全国代表大会精神。

3.中央政治局常委会会议、中央政治局会议精神等。

4.党中央有关党的建设、干部培训、教育发展、科技创新、人才工作、深化改革、依法治国、乡村振兴等重要会议精神。

5.中央经济工作会议、中央农村工作会议精神;全国宗教工作会议、全国高校党的建设工作会议精神等。

(五)重要政策法规学习

1.《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《中国共产党组织工作条例》《中国共产党组织处理规定(试行)》等。

2.《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国保守国家秘密法》;新修订《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国科学技术进步法》等。

3.中共中央、国务院《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》;中办、国办《关于加强网络文明建设的意见》《关于加强社会主义法治文化建设的意见》等。

(六)重要时事政治学习

1.习近平总书记最新讲话、指示、批示精神。

2.党中央、国务院等发布的重要政策法规。

3.教育部、安徽省委和学校相关工作部署。

4.其他重要会议、政策法规。

(七)习近平总书记关于青年工作的重要论述

1.习近平总书记对于青年的各类寄语。

2.了解学习中国共青团的百年发展历程。

3.《习近平与大学生朋友们》《习近平的七年知青岁月》。

、学习要求

提高认识,统筹兼顾。支部要按照校党委、校区党委的学习要求,结合疫情防控实际情况,及时合理安排相关学习各系团委要统筹指导各年级团支部做好理论学习安排。各位学生党员、学生团员积极配合支部工作,把加强理论学习作为提高自身综合素质的首要政治任务,切实增强理论学习的自觉性和紧迫感。

创新学习,学以致用。各支部要创新理论学习方式,在学习中增加视频观看、交流思想、微党课团课等形式,活跃支部学习氛围,尤其在疫情防控期间,可以有效利用微信小打卡、腾讯会议等开展线上学习各党支部要充分发挥党员、发展对象和入党积极分子作用,及时安排其到所辖团支部开展联学导学,并将联学导学开展情况列入党员个人发展及评议中。各团支部要充分发挥支部中党员、发展对象及入党积极分子作用,在团支部中有计划提供学习服务机会,并将学习服务情况列入各类团员评议中。各系团委要积极打造服务展示平台,给党员、发展对象及入党积极分子创造发挥作用渠道,多管齐下,真正提高学习实效

鼓励自学,加强督查。各支部要鼓励学生党员、学生团员加强自学,利用好“学习强国”青年大学习平台,支部要主动向学生党员、学生团员提供自学的参考书目或主题,给自学创造好的条件鼓励学生党员、学生团员积极主动在支部分享自学心得支部要把学习主动性强、学习效果好的同选出来,作为各类评优的重要参考。同时各支部要严肃学习纪律,做好出勤考核和学习记录,做到发言有提纲、讨论有记录、学习有心得。

各党支部各系团委要参照结合工作实际,制订更加详实、操作性强的理论学习计划及发挥党员、发展对象及入党积极分子联学导学作用的具体举措,3月25日前报学生党建科备案备查,确保完成学习任务提升学习效果。

学生工作办公室/团委

2022314