关于做好2022年清明节假期学生教育管理工作的通知
2022-04-02
姜伦/文 代永建/审核

各系:

根据学校通知,2022年我校清明节放假时间为4月3日到4月5日。按照学校和宣城市疫情防控工作相关要求,结合近期我国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,省内13个地市相继发生外部关联疫情的严峻形势,现将清明节假期期间学生教育管理有关事项通知如下:

1.加强教育宣传,提高防护意识。各系要深刻认识当前国内外疫情的严峻形势,结合实际、创新形式,教育学生要相信科学、理性应对、不信谣、不传谣、保持积极向上、自信乐观的心态,引导学生要认真履行疫情防控责任,务必做好个人防护,戴口罩、勤洗手、常通风,做到学习、生活空间相对固定,保持安全社交距离,一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛腹泻等不适症状时应及时就医、报告指导学生掌握新冠肺炎基本知识,熟悉日常防控操作规范、自我应急处置措施等,全面提升个人专业化防护能力。

2.落实防控措施,巩固防疫成果。各系要高度重视疫情防控相关工作,坚决落实“一日三测晚点名”“日报告”“零报告”制度,假期学生坚持线上“健康打卡”,全体辅导员老师要坚持深入学生一线,通过个别谈心谈话逐个寝室传达、常态座谈交流等方式,持续进行疫情防控知识宣传,及时帮助学生解决学习和生活中遇到的各种问题。加强对暂缓返校学生、集中健康观察点学生的沟通联系,持续做好关心关爱工作。

3.掌握学生动态,加强外出管理。各系要加强学生外出管理,非紧要不外出,特别是不离宣。确有紧急情况需离宣的,需严格履行审批备案手续。各系要严格执行学校和宣城市疫情防控相关规定,未经申请报批擅自外出者,按疫情防控相关规定予以严肃追责问责。

4.开展文体活动,丰富假期生活。各系要积极组织学生开展文体活动,丰富节日期间学生精神文化生活,增强战胜疫情的信心和决心,以实际行动助力学校疫情防控工作。活动形式要突出学生的广泛参与性,既要做到人员不聚集又要达到活动的效果,内容可百花齐放各显其能。

5.做好信息收集,加强研判处理。全体政工干部要确保24小时信息畅通,做好各类信息监测、收集与研判,及时回应学生关切。对各种异常情况按规定及时妥善处理,并如实上报,不得迟报、漏报、瞒报、谎报。

学生工作办公室

2022年4月2日