“疫情之下的积极心态维护”主题讲座顺利举办
2022-04-12
汪媛媛/文 张彦/图 代永建/审核

49日晚,“疫情之下的积极心态维护”讲座在线上顺利举行,大学生心理健康教育与咨询中心专职教师汪媛媛主讲本次讲座。校区学子在讲座中与老师进行了积极的互动。讲座从积极心理学的视角出发,介绍了疫情之下如何维护积极心态的方法,讲座主要包括以下三部分。

讲座最开始,汪老师首先通过热身互动与学生建立了链接,拉进了彼此的心理距离。在第一部分中,汪老师首先和同学们介绍了心理应激和应激反应的含义;接着,分析了心理应激的产生原因;最后,总结了心理应激的影响,并分享了一个心理应激反应的自我判断测试。在第二部分中,汪老师通过多个互动带领同学们进行了当下情绪的自我觉察,并介绍了积极心理学中关于积极情绪的理论和相关研究,并向同学们推荐了感恩信和三件好事的方法,帮助大家提升积极情绪。在第三部分中,汪老师通过ABC理论向同学们详细分析了积极理性的认知对情绪和行为的影响,并介绍了普通学生疫情之下的心理调适要点。最后,推荐了若干积极心理学书籍和优质在线慕课资源供大家学习。

本次讲座互动性强、内容丰富、实用性强,对学生更好地适应疫情之下的校园生活有良好的指导意义。本次讲座是“疫情时期的心理调适和健康管理”系列讲座的第二期,后续心理中心推出的其他主题讲座,也欢迎校区学子积极参加。