机械工程系各年级开展“返校开学第一课”线上班会
2022-03-02
孙子尧/文 黄艳、梅启梦/图 付彦林/审核

为进一步加强大学生思想政治教育,维护疫情防控常态化下校园安全与稳定,提高学生的自我防范意识和防护能力,教育引导广大学生健康合理地开启新学期学习生活,近期,机械工程系各年级线上陆续开展启航新征程,一起向未来返校开学第一课。

本次“启航新征程,一起向未来” 开学第一课由各年级辅导员主持,根据疫情防控要求分年级分专业开展。本次开学第一课主要从传染病防控教育、生命责任教育、健康习惯培养、法制安全教育及学业规划教育等五个方面开展。首先,各老师结合当前疫情防控的新要求、新特点,加强学生防控警示教育,引导学生遵守校园常态化疫情防控工作要求,强调非必要不出校”“晨午晚检”“晚点名等一系列制度落实。接着,各老师以落实疫情防控要求为契机,教育引导学生养成健康的卫生和生活习惯;分析了各班级的学风情况,号召大家在新的学期树立信心,制定新学期学习计划,树立明确的学业和职业发展目标,不断增强自身综合素质。最后,以在疫情防控中涌现出的一批批可歌可泣的感人事迹,以及在北京冬奥会中奋勇拼搏、超越自我的中国冰雪健儿苏翊鸣、谷爱凌等为生动教材,引导学生珍爱生命,增强责任意识和使命担当。

本次“返校开学第一课”的开展,不仅增强了学生的疫情防控意识,落实好疫情防控的各项要求,同时也引导同学们转变思想,积极适应新学期的学习生活,共同促进优良学风的建设,培养良好的行为习惯,增强个人责任担当。