“谈谈大学生心理建设能力的提升”主题讲座顺利举办
2022-04-18
章翠娟/文 程玉风/图 代永建/审核

近期疫情反反复复,防控要求不断提高,为切实做好疫情期间的心理健康维护工作,让大家更多地掌握提升自我心理建设能力的方法,帮助我校师生平稳度过特殊时期,大学生心理健康教育与咨询中心于4月16日晚上七点在线上平台举办主题为《谈谈大学生心理建设能力的提升》的专题讲座,讲座由合肥工业大学宣城校区专职心理教师、国家二级心理咨询师章翠娟老师主讲,共计170余名师生参加了讲座。

讲座中章翠娟老师结合自身的理论研究成果和和丰富的心理健康教育工作经验,针对疫情期间同学可能产生的心理问题进行疏导,分别从“疫情反复,情绪再起波澜,我们能做什么?”、“长时间的校园生活,我该如何自主学习?”、“ 电子产品太吸引我了,我该如何和它健康共处?”、“ 疫情终会过去,我可以为未来思考什么?”四个方面为同学提供相应的心理应对策略。讲座中,章老师重点讲授了如何使用正念训练帮助自己将注意力聚焦于当下,培养平和的心态,利用“普鲁斯特问卷、自身大数据、他人反馈”等多种途径了解自己,带领大家认识到自我调适和自我接纳的重要性,鼓励大家不断尝试和探索各种人生各种的可能性,利用“合理情绪疗法”换角度看问题,利用“时间管理”技巧提高学习效率,引导大家可以根据自身特点,提前进行生涯规划,为疫情结束后的未来提前思考。讲座最后,章翠娟老师为大家重点推荐了校区个体心理咨询预约的几种方式,鼓励有需要的同学积极预约心理咨询,进一步提升自身的心理健康水平。

本次讲座内容丰富、实用,可操作性强,讲座过程中,师生积极参与互动,讲座内容对帮助我校师生认识自己、提升自己具有良好的促进作用,为师生更好应对疫情期间的心理波动注入了良好的心理能量和应对信心。

章翠娟/文 程玉风/图