能源化工系2021级各班开展“疫情之下心理健康建设”主题班会
2022-04-26
丁博远、林笑/文 骆一周/图 徐姗姗/审核

在疫情防控常态化的背景下,诸多高校教育工作的未来发展和工作重点也受到疫情影响而产生深刻的变革,这其中疫情防控背景下大学生心理健康问题已成为高校育人工作的重要环节。因此能源化工系2021级各班于421-422日先后开展“疫情之下心理健康建设”主题班会,班会由丁博远老师主持,各班心理委员主讲。

首先,班会依次从认识自我、正念认知疗法、学会以积极角度看问题等方面指导同学们如何调整心态,将负面情绪转化为正面情绪。接下来从自主学习、以及兴趣爱好等方面对同学们的学习生活展开具体指导:疫情环境下如何安排自我学习,制定合理的学习计划表,同时向同学们推荐了费曼学习法,即以教促学,并提出了以下四点建议:1、制定合理的电子产品使用计划,2、善用电子产品功能进行自我监控3、掌握电子产品的学习功能4、利用线下沟通代替线上交流。最后,带领同学们展望疫情之后的未来生活,告诉同学们减少恐慌,建立自信。

疫情防控环境下大学生的心理健康教育建设至关重要,关系到学校疫情防控工作的各个方面,同学们表示愿意以更加积极的态度对待在校生活,遵守学校的规章制度,自觉参与到学校的疫情防控工作中。