材料工程系2020级各班主题班会、小班辅导顺利召开
2022-06-27
杨风云、赵成刚/文 孙俊娜、刘欣卓、陈小宇、吕淋淋/图 贾殿坤/审核

531-615日,材料工程系2020级各班先后于新安学堂教室召开大学生网络安全教育主题班会和“青春献礼二十大,强国有我新征程小班辅导。会议由辅导员杨风云老师主持。

在大学生网络安全教育主题班会上,杨老师以“营造清朗网络环境,做网络安全守护者”主题作为开端,结合实际,分享了互联网上常见的不文明行为以及违法行为,强调了文明上网、安全上网的必要性,提出了文明上网、清朗网络的几点要求。杨老师通过漫画形式分享了朋友圈泄密、红包陷阱、传播谣言、微信“好友”骗局等典型案例,以寓教于乐的方式,让同学们牢记网络安全的重要性。会议的最后,杨老师向全体同学发出倡议,呼吁共营清朗网络环境,做一名网络安全守护者,一起携手,做一名新时代践行青春责任的合格网民。

在“青春献礼二十大,强国有我新征程小班辅导上,杨老师首先以“我的十年”为主题,引导班级同学上台分享,同学们在分享的过程中也体悟了时代的变迁、生活的改变。分享过后,杨老师引出各历史时期的青年在其所属时代的努力奋斗案例,重点讲述了陈祥榕、黄文秀等一系列青年榜样事迹,阐述了青年命运同时代紧密相连的内涵,鼓励同学们上台分享自己心目中的“青年榜样”。同学们踊跃上台,分享了国家、社会、学校、身边等各类优秀青年代表先进事迹。最后,杨老师再次带领大家回顾了十九届六中全会的会议精神,介绍了即将召开的二十大,引领同学们展开对未来的畅想,同学们纷纷动笔,为未来写下祝愿。

会后,同学们纷纷表示在今后的学习、生活中将会继续努力、锐意进取、奋勇向前,争做社会主义现代化建设的合格建设者与可靠接班人,以青春的活力、优异的成绩迎接党的二十大顺利召开。