材料工程系开展系列考风考纪宣传教育工作
2022-07-09
杨风云/文 殷亚远、张迪、刘欣卓/图 贾殿坤/审核

为严肃考风考纪,营造诚信考试氛围,共创材料工程系风清气正的考试环境,按照校区学工办统一部署,6月以来,材料工程系全体辅导员相继开展一系列考风考纪宣传教育工作,进一步巩固优良的学风考风基础。

一是发布一封诚信考试倡议书信。我系通过材料工程系学生会QQ公众号部署加强期末考试期间考风考纪教育管理相关工作,发布《材料工程系诚信考试倡议书》、《材料工程系诚信考试承诺书》,教育学生诚信考试。

二是举办一个诚信参考宣誓仪式。我系辅导员组织全体学生进行诚信考试宣誓活动,让学生了解诚信是一种社会公德,是为人处事的基本准则,引导学生对自己负责。

三是召开一次诚信教育主题班会。我系辅导员以班级为单位召开一次诚信教育主题班会,组织学生学习《国家教育考试违规处理办法》《合肥工业大学学生违纪处分办法》《合肥工业大学考试管理细则》等有关文件,强调相关考试违纪处分条款,营造诚信考试环境。

四是签订一份诚信考试书面承诺。我系组织每名学生签订诚信考试承诺书,引导学生增强责任感,使学生充分认识到考试违纪危害性及其严重后果,增强诚信考试的自觉性。

五是开展一次诚信考试教育谈话。我系辅导员、班主任通过走访寝室、召开座谈会等形式继续下沉一线,对学生开展一次“面对面”谈话,现场展示考试违纪、作弊行为警示材料,当面剖析考风考纪警示案例,当场做好考风考纪警示教育。

六是组织一场学业帮扶系列活动。我系充分发挥优秀学生的先锋模范作用,充分利用学业辅导团队,考前组织学习辅导,查缺补漏,为学习困难学生开展一系列学业帮扶活动。

以上一系列活动的顺利开展,在全系范围内营造诚信考试氛围,共创风清气正的考试环境,确保各项考试工作安全平稳有序进行奠定了坚实基础。

杨风云/文   殷亚远、张迪、刘欣卓/图