材料工程系2020级2021-2022学年第二学期年级大会顺利召开
2022-07-11
杨风云、余俊杰/文 刘欣卓/图 贾殿坤/审核

76日下午,材料工程系20202021-2022学年第二学期年级大会在新安215教室顺利召开。大会分为三项内容,分别是考风考纪宣讲、安全教育宣讲、学生素质综合测评网上互评工作宣讲。会议由辅导员杨风云老师主持。

大会第一项为考风考纪宣讲。宣讲围绕“发布一封诚信考试倡议书信、举办一个诚信参考宣誓仪式、召开一次诚信教育专题研讨、签订一份诚信考试书面承诺”为主线,杨老师首先列举了学校近期一些作弊被通报的案例,向大家严肃强调了作弊带来的严重后果,并向大家展示了材料工程系学生会QQ公众号上发布的《材料工程系诚信考试倡议书》。然后,由申恺宁同学带领全体同学进行诚信参考庄严宣誓,承诺将遵守考试纪律,公平参与考试竞争。随后,杨老师组织学生以“如何保持诚信考风?”“如何拒绝作弊?”“如何阻止身边人作弊?”等话题发表感悟,引导学生自觉做到不支持、不协助、不纵容、不参与考试作弊,营造诚信考试环境。最后,杨老师现场组织每位同学签订《诚信考试承诺书》,增强诚信考试的自觉性。

大会第二项为安全教育宣讲。临近暑期,学生即将陆续离校。杨老师通过宣讲传染病防控、人身财产安全、交通安全等安全知识,提醒学生暑期谨防传销组织、电信诈骗和非法中介的欺骗,严禁学生私自下江、河、湖游泳,切实提高自我保护能力;使同学们增强财产保护意识和提高物品保管能力,不给他人留下“顺手牵羊”的机会;让大家懂得遵守交通规则是一个公民最基本的素质,要在走路、骑车、驾车过程中保持对周围环境的警觉,自觉做到不带耳机、不接打手机,提高安全乘车意识。

大会第三项为学生素质综合测评网上互评工作宣讲。杨风云老师首先介绍了班级学生素质综合测评小组的组成和工作内容,并向大家详细介绍了互评的流程和互评系统的操作方法、注意事项,深入解读了评选先进集体、先进个人的具体项目和要求,希望每位同学都能公平公正、真实真诚地参与到互评工作中来。

本次年级会议,再次强调了诚信考试、暑期安全等重要事宜,让同学们掌握了综合测评网上互评的方法和流程,为开启优质暑期奠定了扎实基础。