机械工程系各年级开展“返校开学第一课”线上班会
2022-08-31
程昕宇/文 吕洁瑶等/图 成建/审核

为进一步加强大学生思想政治教育,维护疫情防控常态化下校园安全与稳定,提高学生的自我防范意识和防护能力,教育引导广大学生健康合理地开启新学期学习生活,积极营造喜迎党的二十大的浓厚氛围,近期,机械工程系各年级线上陆续开展“喜迎二十大,奋进新征程”返校开学第一课。

本次“喜迎二十大,奋进新征程” 开学第一课由各年级辅导员主持,根据疫情防控要求分年级分专业开展。本次开学第一课主要从理想信念教育、疫情防控教育、传染病防控教育、心理健康教育、健康习惯培养、信息安全教育、学风考风教育等七个方面开展。首先,各老师引导同学们深刻认识党的二十大召开的重要意义,深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,勇敢承担起建设祖国的重任,希望同学们努力学习,学好专业知识,以实际行动迎接党的二十大胜利召开;接着,各老师结合当前疫情防控的新要求、新特点,加强学生防控警示教育,引导学生遵守校园常态化疫情防控工作要求,强调“晨午晚检”“晚点名”“日报告”“零报告”等一系列制度落实。最后,各老师以落实疫情防控要求为契机,教育引导学生养成健康的卫生和生活习惯;分析了各班级的学风情况,并对奖学金的评定办法进行详细的讲解,号召大家在新的学期树立信心,制定新学期学习计划,树立明确的学业和职业发展目标,不断增强自身综合素质。

本次“返校开学第一课”的开展,不仅增强了学生的疫情防控意识,落实好疫情防控的各项要求,同时对学生进行深入地思想政治教育,引导学生明确努力方向,积极适应新学期的学习生活,共同促进优良学风的建设,培养良好的行为习惯,增强个人责任担当。

程昕宇/文 吕洁瑶等/