能源化工系开展新生寝室长座谈会
2022-11-02
徐君 文/黄翌轩 杜正阳/图 徐姗姗/审核

为积极推进“三全育人”工作,发挥学生宿舍的育人阵地作用,进一步规范和完善学生宿舍管理,增进与学生的沟通交流,了解同学们的需求,更好地把握学生思想动态,能源化工系于101719日在大学生活动中心315会议室开展了新生寝室长座谈会,活动由辅导员徐君主持,学生工作办公室副主任徐姗姗、2022级新生寝室长参加了此次座谈会。

首先,徐姗姗老师通过热身游戏促使学生们消除陌生感,寝室长分别就宿舍卫生、日常学习、学生活动、生活设施等方面存在的问题进行了反映。徐姗姗老师指出,宿舍长是宿舍建设工作中的核心力量,在宿舍管理和服务工作中发挥着不可替代的作用。她要求宿舍长从以下几个方面做好本职工作:一是做好宿舍安全检查员,对于宿舍可能存在的各类安全隐患进行检查和梳理,及时发现各类不安全隐患,第一时间反映给辅导员进行处理; 二是做好宿舍心理观察员,多注意舍友的情绪与动向,多与舍友沟通,遇到解决不了的问题及时与班主任、辅导员联系; 三是做好宿舍的学风引导员,起到带头学习的作用,为大家树立好的榜样,带领宿舍成员营造良好学习风气; 四是做好宿舍的舆情观察员,在学生中形成一定舆论影响的事情要正确引导,并反映给相关部门及时回应学生关切; 五是做好关系的调解员,作为宿舍长要注意化解宿舍成员间的矛盾冲突,做宿舍成员关系的润滑剂,要加强同学与老师及学校的联系,发挥好桥梁纽带作用。最后,她从宿舍长如何做好管理服务工作,从工作认识、工作态度和工作方法几个方面给宿舍长进行了培训。要求全体宿舍长树立宿舍安全第一的意识,带头示范,带领宿舍成员互帮互助、营造良好宿舍氛围,做宿舍成员共同成长的引导者。最后,徐老师强调了目前疫情形势的严峻性和复杂性,对我系学生的个人防控提出了要求,做好疫情防控依旧是第一要务。

本次会议让同学们感受到了学校领导和老师对大家的关心,解决了同学们日常学习、生活等方面的问题,并提高了学生安全防范意识,筑牢了疫情防控防线。

徐君 文/黄翌轩 杜正阳/图