文法系2022级开展系列主题班会活动
2022-12-16
张陈 张文钰/文 杨璠/图 贾殿坤/审核

为充分发挥主题班会教化育人作用,进一步提升学生思想水平,文法系2022级于11月—12月在敬亭学堂开展了系列主题班会活动,主题班会由辅导员张陈老师和文法系22级学生共同参加。

在校史主题班会中,主持人从工大校史介绍和引导树立荣校爱校两个层面着手,通过音乐、图片、视频等方式,简洁但不失生动地带领同学们学习校史,增强“工业报国”之志,随后还通过知识竞答检验了同学们的学习成果,让同学们对学校有了更深程度的了解,增强同学们对学校的认同感和归属感,激励同学们奋发向上,以实际行动彰显爱校之心、荣校之情。班会结束后,同学们纷纷表示未来会更加热爱工大,践行并延续工大精神。

在爱的教育主题班会中,主持人从爱己,到爱人,再到热爱生命为主线徐徐展开,通过共享生活趣事,同学们拉近了彼此关系,学会了悦纳自我并善待他人;通过写下以“我爱”为开头的句子,同学们思考并发现了爱的正确形式;通过书写明信片,同学们反思并合理认知了自我,提升了爱自己和感知爱的能力。本次班会让同学们深刻感悟到爱自己、爱他人、爱生活、爱生命的重要性,激励他们走向更美好的远方。

在校园法治素养主题班会中,主持人从同学们身上存在的素养问题、法治素养的重要性和具体要求三方面入手,通过具体案例引发思考,引导同学们积极发表看法,分享观点,教育同学们正确认识法律法规,增强法治意识,培养良好法治素养。最后,张陈老师呼吁作为新时代青年的同学们用法律的力量维护自身合法权益,同时为社会主义法治社会建设贡献力量,做知法、懂法、守法、用法的大学生。

在网络素养主题班会中,主持人组织同学们观看了青年网络素养公开团课短片,鼓励同学们分享身边有关不当网络行为的案例,并以趣味知识问答验收学习成果,通过视频、图片和实际案例等形式,帮助同学们形成文明上网的意识,培育网络素养,提高个人素质,营造清朗的网络环境,做合格的网新人。张陈老师带领大家学习了文明上网宣传手册,认识到了网络是一把双刃剑,要提升网络素养,做文明大学生。

此次系列主题班会的开展,有效强化了同学们的思想意识和道德品质,提升了自我教育的能力,收到了良好的效果,广受同学好评。

张陈 张文钰/文 杨璠/图