材料工程系2020级开展“返校开学第一课”
2023-03-13
杨风云、付媛媛/文 吴小倩/图 贾殿坤/审核

为进一步加强大学生思想政治教育,教育引导广大学生健康、合理地开启新学期学习生活,酝材辅导员工作室创办人、材料工程系辅导员杨风云组织2020级全体同学于39日下午在新安215教室召开“返校开学第一课”。本次年级大会共分“身体是革命的本钱”、“学风考风再提醒”、“我的未来我作主”三个篇章。

在“身体是革命的本钱”篇章,杨老师给在座的每一位同学开展了身体健康和心理健康讲座,号召大家做好自身健康第一责任人,注重健康监测、各类传染病防护以及心理健康守护。在谈及“如何看待抗疫这三年”时,杨老师强调,“近三年的抗疫实践,极大程度保障了全体人民的生命安全,极大程度创造了生产生活条件和投资发展环境,极大程度彰显了中国特色社会主义制度的优越性,让全世界刮目相看的中国答卷,充分彰显了中国共产党人民至上的价值追求”。

在“学风考风再提醒”篇章,杨老师从“第一课堂”和“第二课堂”两个版块进行了分析,提醒每一位同学都要熟知政策,达成基础毕业目标,并再次强调一定要严肃考风考纪,诚信考试、诚实做人。该篇章还设置了一个开放式讨论环节,在座同学围绕“电子产品太吸引我,我该如何和它共处”这一话题展开了激烈讨论,现场气氛一度高涨。

在“我的未来我作主”篇章,杨老师作为酝材辅导员工作室创办人为同学们带来了职业生涯规划与就业指导系列知识,她根据事先发放的调查问卷结果进行深度分析,引导大家从“了解未来,确定前进方向”和“了解自己,寻找选择可能”两个层面做到知己知彼、百战不殆,并给予保研、考研、就业、保毕业四类同学分类指导。杨老师预祝本年级每一位同学通过最近一年多的努力都能在毕业时达成所愿!

本次“返校开学第一课”内容丰富,教育成效显著,明确了新学期新任务、新目标、新动力,大家纷纷表示将以良好状态开启新学期的学习生活。

杨风云、付媛媛/   吴小倩/