材料工程系2020级开展法治宣传教育主题班会
2023-04-11
杨风云、付媛媛/文 吴小倩/图 贾殿坤/审核

为深入领悟党的二十大报告的核心要义和丰富内涵,进一步引导广大青年学生牢固树立法律意识,做尊法学法守法用法的新时代大学生,43日至47日期间,材料工程系2020级各班级陆续在新安341教室召开“开展法治宣传教育,增强全民法治观念”主题班会。班会由辅导员杨风云老师主持。

本次班会共分“党的二十大报告”、“国家法律法规”、“安全警示案例”、“网络安全教育”四个板块。首先,杨老师带领大家学习了“党的二十大报告”中涉及“法治”“安全”等部分原文,重点学习了“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”、“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”两部分内容。

在“国家法律法规”版块,杨老师带领大家学习了《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国网络安全法》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《中华人民共和国英雄烈士保护法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》等法律法规,告诫在场每一位同学都要做知法、学法、尊法、守法、用法的新时代大学生。

在“安全警示案例”版块,杨老师分享了六起学生因发表不当言论、网络“翻墙”而受处分的案例,将法治教育与纪律常规教育相结合、校内教育与校外教育相结合、正面教育与反面引导教育相结合、法制教育与弘扬美德相结合,以此警示同学们所为皆有迹,要明事理、知法度,不要逾越法律的界限,要为自己的一切言行举止负责,培养法律意识,提高法性修养。

在“网络安全教育”版块,杨老师围绕“何为不当言论”“不当言论的后果”这两个主题强调互联网不是法外之地,不是私人空间,发表不当言论需担责。同时邀请王志成同学现场朗读了“清朗网络空间,你我共同守护”承诺书,让网络文明根植于每位同学的心中。最后,杨老师让全体同学集体起立宣读《网络安全教育宣誓词》,领导大家将誓词作为自己日后的行动指南。

此次主题班会大大提升了在校大学生的法治理念和法律意识,也为同学们养成遵纪守法的行为习惯、成为社会主义合格公民打下了良好基石。

杨风云、付媛媛/ 吴小倩/