文法系成功举办“元宇宙、AIGC与传播革命”学术报告会
2023-04-12
张陈、阳婷婷/文 任一飞、王玲潇/图 贾殿坤/审核

48日,文法系学术报告会——“元宇宙、AIGC与传播革命:从ChatGPT到全面智能化时代的未来”在大学生活动中心大报告厅成功举办。该报告会由北京师范大学新闻传播学院学术委员会主任喻国明教授主讲,面向文法系广告学专业及网络新媒体专业全体学生开展。

报告会上,喻国明教授指出,由ChatGPT引发的技术革命将对传媒行业的底层构造带来革命性改变,并从传媒革命时代特征、传播媒介演进逻辑、智能社会景观结构三个方面展开详细讲解。他强调,元宇宙是媒介发展的历史演进进入到数字智能时代的必然产物,人类与媒介的连接将进一步深化和细化,未来ChatGPT将成为广域性的社会基础设施,AIGC促进传播领域的生态级变局,传播理论与实践重构应从未来动向中把握现实发展。报告会最后,喻国明教授与现场学生进行了交流,回答了学生提出的各项疑问。

本次学术报告会作为文法系积极探索学风学纪建设的有效载体,对在全系范围内营造良好学术氛围,促进学生提升人文素养、拓宽视野广度、增强学术功底具有重要意义。希望参会学生都能够学有所获,在未来专业学习中更具针对性和主动性。

张陈阳婷婷/文  任一飞王玲潇/图