计算机与信息系开展“‘计’往开来,职点迷津”就业心理疏导与就业指导座谈会
2023-05-12
徐君/文 张博洋/图 符晓四/审核

为全面推进计算机与信息系毕业生高质量就业,帮助2023届毕业生认清就业形势、把握就业机会,明晰发展道路和就业方向,我系于59日上午在行政楼325会议室开展了“‘计’往开来,职点迷津”就业心理疏导与就业指导座谈会,2019级部分学生代表参加,辅导员徐君老师主持座谈会。

本次座谈会共分为两个环节。首先学生代表自由提问,徐老师进行答疑解惑。座谈会气氛轻松且温馨,学生代表们敞开心扉,畅所欲言,围绕“求职中的心理调试”、“长时间的求职压力如何缓解”、“毕业后第一份工作如何抉择”、“先择业后就业还是先就业后择业”等具体问题进行分享交流。接下来,徐老师结合自身经历向同学们介绍了人生各个时期的心理发展历程,并基于此剖析了当下同学们所面临的“立业”心理困境。徐老师通过分析当前就业形势,提到要用变化的观点正确评估自我,看待求职择业,合理调试就业期望,正视择业挫折,解答了同学们在就业过程中遇到的难题和困惑,希望同学们可以正确对待升学和就业,增强就业的自觉性和紧迫性;另外要认清自己,早定位早谋划,先就业后择业;最后在求职中要增强自信心,力争尽早就业、高质量就业。

此次座谈会聚焦毕业生就业心理疏导与就业问题,让毕业生对自身所处环境有了更加深刻的认识。今后,我系将加强就业指导与服务,精心搭建供需对接精准桥,力促毕业生高质量充分就业。

(徐君/文 张博洋/图)