校区开展优秀朋辈心理骨干经验分享会暨2023级朋辈心理骨干心理工作技能培训工作
2023-10-30
章翠娟/文 大学生网络文化工作室/图 付彦林/审核

1027日下午,由宣城校区学生工作办公室组织的优秀朋辈心理骨干经验分享会暨2023级朋辈心理骨干心理工作技能培训在新安223、新安220和新安341教室同步举行。本次培训由大学生心理健康教育与咨询中心章翠娟、汪媛媛和刘江芹老师主讲,优秀班级心理委员拜锦霞、丁文静和优秀寝室心理联络员蒋赢、唐雨欣同学进行朋辈心理骨干工作经验分享,宣城校区全体2023级心理委员及寝室心理联络员参与学习。

本次面向朋辈心理骨干的工作技能培训的主题为《如何开展班级活动暨大学生心理问题的识别与干预》和《大学生心理危机识别与应对》,主讲教师主要从理论与实务两个部分向同学们介绍了朋辈心理骨干的工作职责与内容。主讲教师深入浅出地向朋辈心理骨干阐述了举办心理活动的原则、流程和方法及大学生心理危机的识别与应对,帮助同学更好地了解班级心理委员及寝室心理联络员工作内容。

本次特别邀请获得2022-2023学年优秀心理健康教育先进个人的同学为大家进行工作经验分享,各位骨干就自身的工作开展情况、工作中的压力与烦恼、喜悦与满足等方面展开了分享。各位骨干分享了心理委员工作的优秀经验,如开展丰富多彩的心理活动吸引同学们走出宿舍、促进沟通交流,定期开展心理骨干团队建设活动有益于增强心理委员们的身份认同等。大家纷纷表示,通过本次经验分享会,拓宽了自己的工作思路,获得了许多心理支持。

班级心理委员和寝室心理联络员是朋辈心理互助工作开展的重要抓手,承担着组织、管理和联络各班级心理工作的重要责任。本次工作经验交流会暨工作技能培训工作有益于各班级心理骨干相互交流、相互学习,促进他们进一步找准角色定位,坚定工作信心,及时调整工作方法,积极组织心理活动,促进我校朋辈心理互助工作的开展。

章翠娟/文 大学生网络文化工作室/图