城市建设工程系举办“走进力学,发现力学之美”科创竞赛“砼”学论坛
2023-11-09
高敏、沈月/文 冯齐昊、杨开/图 付彦林/审核

为进一步推进学风建设,扎实力学系列课程学习,提升力学竞赛能力,城市建设工程系于115日晚在新安学堂221举办了第三期科创竞赛“砼”学论坛。本次论坛主题为“走进力学,发现力学之美”,主讲人为城市建设工程系巫绪涛老师和2021级徐礼昌同学。

巫绪涛老师以弯曲梁应力公式的推演和应用为例,揭示了力学与数学密不可分的关系,强调学好力学必须打好数学基础,教授力学学习方法;接下来,巫绪涛老师罗列了全国周培源大学生力学竞赛历年数据,详细解读了竞赛目的与意义、报名与备赛等事宜,鼓励同学们积极参加竞赛。徐礼昌同学作为全国周培源大学生力学竞赛省级特等奖获得者,毫无保留地分享了参加力学竞赛的心路历程,并向同学们提供竞赛相关资料,从参赛者角度给同学们提供了丰富经验。论坛分享环节结束后,同学们积极向老师、学长提问,进一步咨询、交流力学学习与竞赛相关问题,现场氛围热烈。

本次活动以“教师—学生”联合主讲模式开展,为同学们指明了力学学习、竞赛之道,希望同学们认真学习系列力学课程,以赛促学,不断夯实专业学习基础,提升专业能力。

高敏、沈月/文 冯齐昊、杨开/