校区开展园区朋辈心理互助建设研讨会
2023-11-21
章翠娟、马兆萱/文 张欣如/图 付彦林/审核

20231117日下午,大学生心理健康教育与咨询中心在园区学生公寓1号楼召开了园区朋辈心理互助建设研讨会,社区导师、心理中心章翠娟老师主持本次研讨会,大学生心理健康协会骨干和各系心理骨干共计20多人参加了本次活动。

首先,大学生心理健康协会和各系班级心理骨干代表汇报了本学期的工作计划,他们总结了过往工作,吸取经验,展望未来,展现阐述了朋辈心理互助的工作理念与工作方法。接着,社区导师、心理中心章翠娟老师讲解了本学期学生心理健康教育宣传和活动、朋辈心理互助组织建设和培训的工作计划与安排,并且希望各系可以为延续好的工作方法而努力。

然后,全体与会同学互相讨论,积极分享举办活动的种种经验,成功之处有“活动新颖有创意,前期准备充分”等经验;失败与不足有“活动的参与度不高,管理度不够”等情况。最后,全体同学进行头脑风暴,纷纷对失败与不足献计献策,为学生心理组织以后开展工作提出了很多中肯的意见和建议,并希望心理骨干之间有更多的联系,共同探索创建具有我校特色的学生朋辈心理互助工作。

在本次园区朋辈心理互助建设研讨会中,参会人员深入探讨了心理健康的重要性和朋辈心理骨干的必要性。通过分享经验和交流观点,进一步提升了朋辈心理骨干的专业技能,增强了团队协作能力。此外,校区将持续完善各类心理实践及朋辈心理互助工作,以实际行动为校区心理健康做出更大的贡献。

章翠娟、马兆萱/  张欣如/