能源化工系社区导师工作站开展“社区讲堂”系列活动
2023-11-28
丁博远、陈艳艳/文 夏芬/图 徐姗姗/审核

为进一步促进学风建设,帮助同学们合理规划考研备考计划,20239-11月,能源化工系社区导师工作站来到学生生活园区,针对不同年级学生的具体情况,开展了多场“社区讲堂”和“主题沙龙”考研辅导系列活动,系列活动由丁博远、夏芬主持,陈艳艳主讲。

在“社区讲堂”活动中,陈艳艳老师分别围绕考研院校的特点与优势、考研备考的安排与规划以及当前考研的形势与分析等主题展开了讲解,帮助同学们系统提升对考研相关内容的了解,明晰专业发展路径。此次讲座有效帮助同学们正确认识和看待学习及考研的重要性。

在“主题沙龙”活动中,陈艳艳老师精心设计了“成长问诊”环节,采取个性化问答的方式为同学们指点迷津。陈艳艳首先与有意向考研的学生进行了深入地交流,了解他们对本专业和学科的认知情况。随后,陈老师从化学化工及相关专业基础课程的学习以及职业生涯规划角度出发,着重与同学们探讨了本科阶段课程学习与能力培养、学习方式与思维模式构建、就业升学与未来规划等三个方面,有针对性地帮助大家厘清职业发展路径。

“社区讲堂”系列活动得到了同学们的积极参与和高度认可。同学们纷纷表示,通过老师的讲解,他们深入了解了考研的相关信息,为今后把握考研方向、合理安排考研复习打下了良好基础,对于个人定位及发展目标也更加明确。

本次系列活动紧紧围绕落实立德树人根本任务,旨在推进形成全员全过程全方位“三全”育人格局,进一步提升能源化工系学生专业素质和人才培养质量。

丁博远、陈艳艳/文  夏芬/