2024-01-17
李新旺/文 综合/图 符晓四/审核

为进一步加强学风、考风教育,营造“优良学风,诚信考风”的良好氛围,引导广大学生在期末考试阶段,积极备考,树立诚信考试意识,计算机与信息系开展“建设优良学风,树立诚信考风”主题教育活动。

朋辈帮扶,助力学业。为充分做好期末考前学业帮扶,计算机与信息系在各年级招募学生讲师,开展“信”火相传学业辅导,近期已陆续开展《大学物理》《汇编语言程序设计》《高等数学》《微电子概论》《计算机体系结构》等科目期末考前辅导。学业讲师帮助同学们复习考试重难点,讲解答题技巧,解答学生提问,提醒诚信考试,充分发挥朋辈帮扶作用。

诚信教育,严肃考纪。计算机与信息系各年级辅导员分别组织召开“文明考风,诚信考试”主题班会,辅导员组织学习《合肥工业大学考试管理细则》《合肥工业大学学生违纪处分办法》等学生管理文件,重点讲解课堂缺勤处理办法,详细解读考试作弊、违纪的严重后果;通过列举学校关于考试作弊案例和违纪处分的相关文件等方式,引导学生树立诚信考试意识,严守考试底线。

营造氛围,诚实做人。为强化诚信考试教育效果,计算机与信息系团学公众号发布“诚信考试,诚实做人”倡议书,引导同学们以诚信为基石,严守考试纪律,共建优良文明的校风学风;各班级考前分别组织签署《诚信考试承诺书》,时刻提醒学生以诚信为本、诚信考试、诚实做人。

“学以载道,诚信应考”,此次主题教育活动,不仅让学生从思想上端正学习态度,重视课堂出勤,认真备考,诚实应考,同时也激励同学们树立远大目标,锤炼高尚品格,用实际行动践行社会主义核心价值观。

李新旺/文  综合/图