“熠”同前进——电气与自动化系开展诚信考试宣传教育系列活动
2024-01-19
黄冬冬/文 综合/图 成建/审核

为严格考试管理、规范考场秩序,严肃考风考纪、营造诚信氛围,202312-20241月,电气与自动化系在全体学生中开展“‘熠’同前进”诚信考试主题宣传教育系列活动。

加强思想引领,夯实诚信之基。召开“诚信考试,诚信做人”主题班会,从传统文化角度讲述“诚”“信”重要性,重温学校考试相关管理规定及学生违纪处分办法;以学校和校区考试作弊相关案例为例,引导同学们充分认识考试作弊、违纪的危害性;要求同学们调整学习心态、认真复习备考、坚守诚信底线。丰富和拓展宣传方式,通过QQ公众号、海报等形式加强诚信考试的宣传。

开展校纪考试,签署考试承诺。电气与自动化系自主命题,在一年级各班级中开展校级校规尤其是考试相关规定及违纪处分办法等文件专门考试。着重把握同学们对学校相关文件的了解程度,强化同学们的遵法守纪意识,塑造自我教育与自我管理的能力,为营造积极向上的校园风气打下坚实基础。组织同学们签署考试承诺书,牢记诚信乃为人之本的根本遵循。

建设诚信考场,筑牢考试阵地。召开电气与自动化系诚信考场建设动员布置会,明确诚信考场建设规范化的基本要求,确定各班级考场负责人及职责,做好诚信考场建设流程培训。招募诚信考场建设督查志愿者队伍,对近期各考场布置等情况进行专门督促和提醒,确保各考场达到诚信考场的规范化要求。

加强重点关注,推进学业辅导。积极开展对学业困难学生的关心,通过一对一、一对多等形式开展谈心谈话,分析和梳理目前个人学业发展形势,督促踏实开展课程复习,并就如何解决一些疑点、难点问题进行了交流。以系学业辅导加油站为载体,开展以《高等数学》等课程的答疑辅导活动,凝聚传帮共带、一同前进的良好氛围。

通过系列主题教育活动,引导广大同学端正学习态度、明确学业目标,以诚实守信为本、以踏实进取为径,不断提升思想道德素质、增强遵纪守法意识,共同营造向善尚美、向上尚学、崇德尚新的良好学习文化氛围。

黄冬冬/文,综合/