打造“明礼课堂” 塑造文明新风
2024-01-28
夏群、吕洁瑶/文 综合/图 成建/审核

为进一步推进“大学生文明修身工程”主题教育活动,加强学风建设,提高学生文明素养,机械工程系、经济与贸易系积极推进“明礼课堂”专项活动,持续塑造文明新风,取得较好育人成效。

强化思想基础,形成广泛共识。通过开展主题辩论赛、“明礼课堂”创建大讨论等方式,奠定“明礼课堂”创建的思想基础。各班级全覆盖开展“明礼课堂”建设推进会,介绍活动主题和活动思路,形成广泛共识,进一步引导学生推动行为自觉。

优化制度建设,完善激励机制。广泛听取意见,制定《“明礼课堂”公约》,形成共同的文明规范;制定《“明礼点”认定实施细则(试行)》,发挥“明礼点”激励功能,推动“明礼课堂”走实走深,并延伸至“大学生文明修身工程”主题教育各项活动,构建常态化工作机制。

细化工作举措,推动多维育人。加强队伍建设,系学生工作办公室主任兼团委书记牵头,指导教师具体负责,系团学组织积极配合,各班“明礼小组”成员具体落实,不断提高“明礼课堂”的工作力度;加强活动深度,既开展课前师生互礼、课堂志愿服务等课堂明礼活动,又打造“网络课堂”,并延长至第二课堂,开展线上解疑答惑等活动,不断提高多维育人效果。

文明修身,厚德端行。通过打造“明礼课堂”,同学们纷纷表示要始终严格要求、带动身边同学,努力让文明成为日常习惯,不断培育优良学风。

夏群、吕洁瑶/文 综合/图